浙江擬立法:涉個人信息的公共數據匿名、去標識后可受限開放

  涉及個人信息的公共數據經匿名化、去標識化處理可以受限開放——《浙江省公共數據條例(草案)(二次審議稿)》11月24日提交省十三屆人大常委會第三十二次會議審議,對公共數據共享、開放與利用、安全等作出進一步規範。

  全面推進數字化改革是浙江新發展階段全面深化改革的總抓手。至今年6月,浙江已累計編製公共數據目錄178.8萬項,歸集公共數據624.4億條,數據共享累計調用402.9億次,支撐保障省市縣三級各類應用2924個。同時,全省已開放公共數據集18348個、數據項90919個,數據開放走在全國前列。

  根據《條例(草案)(二次審議稿)》,公共數據是指國家機關、法律法規規章授權的具有管理公共事務職能的組織以及供水、供電、供氣、公共交通等公共服務運營單位,在依法履行職責或提供公共服務過程中收集、產生的數據資源。

  為在保證安全的前提下拓寬開放範圍,保障開放的及時性和便捷性,《條例(草案)(二次審議稿)》增加規定,涉及個人信息的公共數據經匿名化、去標識化處理,可以列為受限開放數據。省公共數據主管部門應會同網信、公安、經濟和信息化等部門制定公共數據匿名化、去標識化的技術規範,對受限開放公共數據的申請開放主體要求、開放程序等作出規定。

  在公共數據授權運營方面,為發揮市場機制的激勵作用,《條例(草案)(二次審議稿)》增加規定,明確縣級以上政府可通過招標等方式,依法確定符合一定安全條件的法人或非法人組織運營公共數據,並與授權運營單位簽訂協議。授權運營單位對其利用授權運營的公共數據加工形成的數據產品和服務享有使用權、收益權,可以收取成本費用或獲取合理收益,但不得向第三方提供授權運營的原始公共數據。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門