外媒關注:世界媒體峰會力推媒體合作發展

原標題:外媒關注:世界媒體峰會力推媒體合作發展 來源:參考消息網

參考消息網11月24日報道 據拉美社北京11月22日報道,拉美社22日在中國舉辦的第四屆世界媒體峰會上提議擴大媒體領域的合作,以打擊虛假新聞並充分利用通信技術。

報道稱,拉美社社長路易斯·恩里克·岡薩雷斯在古巴通過視頻連線出席了本屆世界媒體峰會。他在發言中強調,各國媒體有必要建立新的聯盟,進行網路化合作並共享準確的信息,以打擊虛假信息和虛假新聞。

岡薩雷斯說:「正如本屆峰會主題之一所說的那樣,媒體應該成為文明的橋樑……我們在這方面取得了進展,但應該進一步鞏固合作,特別是要使合作和團結更為有效。」

他說,在這條發展道路上,儘管面臨巨大的經濟和技術困難,拉美社依然願意與峰會所有與會方分享有限的經驗,並進行真誠合作。

報道介紹,世界媒體峰會由新華社、美聯社、路透社、塔斯社、共同社等9家具有全球影響力的媒體機構共同發起。首屆峰會於2009年在北京舉行,此後分別於2012年和2016年在莫斯科、多哈舉行了第二屆和第三屆。

另據埃菲社北京11月22日報道,西班牙埃菲社社長加布里埃拉卡·卡尼亞斯說,應該向年輕人傳授媒介素養,幫助他們在打擊虛假信息的鬥爭中分辨真假新聞。這位公共新聞機構的負責人周一在北京舉行的世界媒體峰會發表視頻講話時說:「如今辨別真相和謊言變得更加困難。」

她說:「看到真相在今天受到詆毀是令人震驚的,相當大一部分公眾對真相不屑一顧,以不加批判的方式接納假新聞。」

卡尼亞斯說,加強對新聞消費的教育將為年輕人提供必要的工具來核實信息並保持知情。

埃菲社社長在講話中還向峰會東道主中國國家通訊社新華社成立90周年表示祝賀。

又據越通社河內11月22日報道,第四屆世界媒體峰會以線上方式在中國北京舉行,世界各大媒體代表出席。越通社社長武越庄出席並發表重要講話。

報道稱,武越庄對新華社在疫情肆虐全球的背景下舉辦該線上活動的努力表示讚揚,並強調,這是世界各大媒體匯聚一堂,共同探討一個共同關心的焦點話題,即媒體在突發公共衛生事件中的反應。

報道指出,世界媒體峰會致力於推動媒體合作與發展,是全球重要的媒體高端交流協調平台。本屆峰會以「疫情衝擊下的媒體發展戰略」為主題。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門