山東寧陽大力優化營商環境服務企業:激發創業熱情 構建全產業鏈

原標題:山東寧陽大力優化營商環境服務企業:激發創業熱情 構建全產業鏈 來源:經濟日報

【新征程新氣象新作為】山東寧陽大力優化營商環境服務企業:激發創業熱情 構建全產業鏈

開欄的話 偉大成就催人奮進,嶄新征程砥礪初心。當前,世界百年未有之大變局加速演進,中華民族偉大復興進入關鍵時期,黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路。為更好學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神,經濟日報今起推出專欄,反映各地區各部門的生動實踐。

  「懸地6米的公共管廊像一座座橋,把25家化工企業都連接起來。管廊總長度4035米,目前已完成2200米。」11月21日,走進山東省泰安市寧陽經濟開發區,記者眼前是一派火熱的建設場景。

  山東銳順葯業有限公司負責人李新忠對記者說,公司新項目的審批時間比省級規定的提前了20個工作日,尤其是「拿地即開工」這項創新性改革措施,讓新項目加快推進,一期工程在年底前就可竣工。「我們切身感受到了優化營商環境給企業帶來的便利!」

  黨的十九屆六中全會召開后,李新忠第一時間學習了會議精神,激發起更大的幹勁。「《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》提到,堅持實施創新驅動發展戰略,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,這提振了我們加強國葯生產和研發的信心。」李新忠說,科技研發類企業應把握大勢、搶佔先機、迎難而上,實現更高水平的科技自立自強,讓科技創新成果更多地惠及百姓。

  企業有所需,政府有所為。「《決議》指出,進入新時代,我國在經濟建設上堅持推進簡政放權、放管結合、優化服務。營商環境是實現高質量發展的基礎,我們要拿出更多的改革舉措、更優的營商環境服務企業。」寧陽縣委副書記、縣長王立軍告訴記者,寧陽縣把優化營商環境作為「頭號工程」,圍繞打通企業和群眾辦事的堵點,努力減環節、減材料、減時限、增便利,把「全生命周期」理念貫穿營商環境持續優化中,讓企業享受全過程的幫扶與政策支持。今年,寧陽縣把推行項目「閉合式」並聯審批模式列入「我為群眾辦實事」項目清單,合併減少審批環節148個。

  山東寧陽經濟開發區黨工委書記羅士貞說,開發區在完善配套設施、提升承載力上狠下功夫,今年開工建設了公共管廊基礎設施項目,架空鋪設蒸汽、工業氣體、液體產品等管道,在降低企業原料運輸成本的同時,也保證了各種化工產品的運輸安全,實現化工產業鏈綠色循環發展。記者了解到,開發區不少企業互為原料供應方和產品供給方,如明升達產品中的氫氣、氬氣和一氧化碳等工業氣體可供給園區十幾家化工企業,增強了產業鏈的穩定性和競爭力。

  為做好延鏈、補鏈和強鏈文章,寧陽縣將「全生命周期」理念貫穿項目建設、企業經營等階段,站在「企業側」角度,加強前瞻性謀划,從產業發展全鏈條出發,配齊營商環境的軟硬體,在產業承接上下好先手棋。皮革製造企業惠爾集團與諾博汽車為長期合作夥伴。寧陽縣敏銳捕捉到諾博汽車產業轉移的需求,主動對接並提供「全生命周期」服務。企業補鏈作用日益凸顯,配合縣內振挺精工活塞、泰龍軟操縱鋼索、新合源熱傳輸部件等汽配企業,建成了較完整的汽車配件產業鏈。

  如何把六中全會精神落實到具體工作中?「目前,寧陽經濟依然面臨著產業結構不優、工業實力偏弱、資源環境約束趨緊等短板問題,科學把握新發展階段,就要主動融入新發展格局,增強機遇意識和風險意識,實現縣域經濟更高質量發展。」王立軍認為,當務之急要重點培育具有「鏈主」地位的龍頭企業、具有「撒手鐧」產品的配套企業。

  「偉大成就鼓舞人心,偉大號召催人奮進。」王立軍表示,下一步,要埋頭苦幹,全力提升招商質效,對117個在談項目,要主動跟進、積極對接、儘快簽約落地。對36個已經簽約的項目,要專班靠前服務,幫助辦理手續,積極創造條件,促進開工建設,努力在新征程上再創新輝煌。(經濟日報記者 王金虎)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門