北市首屆高校領袖培力坊獲好評 明年2月續開課程

青發處首屆「北市高校領袖培力工作坊」近50位學員參加
高校領袖培力工作坊以有趣的小遊戲帶領學員培養團隊合作及解決問題的能力
課程藉由「默契大考驗」遊戲學習知己知彼、百戰百勝
學員上臺分享小組討論結果

臺北市青少年發展處為提升青年學子領導及溝通等能力,於110年11月20日至21日辦理首屆「2021北市高校領袖培力工作坊」,培訓北市高中職學生幹部領導特質及實務知能,以情境式教學為主軸,理論與實務交錯的方式進行,透過互動遊戲、角色扮演等引導方式教學,讓學員學會擔任領導者、團隊合作及行銷自我的能力。參加學員近50人,分別來自北一女中、景美女中、松山高中等10多所北市高中職,透過分組競賽培養團隊合作,從遊戲中學習領袖特質。

本次課程以「產生意義」的自我介紹開場,鼓勵學員找出自己的特色。「陳年老酒品出蓁實人生就是我本人」,大安高工陳品蓁獨特的介紹吸引眾人目光,更以歌曲「欠一個勇氣」中的歌詞「很喘,但是我會趕上」,期許自己勇敢面對繁忙的生活。再以小遊戲教導學員「這個世界最公平的地方,就是凡事都不公平」,並以每節下課前的「黃金10秒鐘倒數」提醒學員把握不斷流逝的機會,避免未來錯過的遺憾。理論面則教導學員以4F(事實、感覺、發現、未來)關鍵因素達到有效的人際互動,並藉由「溝」、「通」兩字的差別以及重要性,強調團隊中有效溝通的重要性。

從普通高中轉至學學實驗教育的學員洪偉傑興奮地表示,本以為這種課程會很制式,但這堂課真的非常系統化且好理解,能有一群有共同目標並共同努力的朋友真的非常開心。

特別從國立東華大學主動到臺北擔任助教的許紫絜認為,每一次的課程都可以給我帶來很多的啟發,思維會決定人生,讓我在課業及生活上有很多的改變。陪伴學員兩天的講師游家瑋強調,期望讓學員從害怕嘗試,轉變為積極面對困難,期許每位學員都能做一個勇敢冒險,且有能力承擔風險的領袖。

青發處表示,考量報名人數近百人,為讓更多青年學子有機會參與領袖培訓相關能力,明(111)年2月課程將開放全國高中職學生幹部報名參加,預計12月開放線上報名,相關資訊請關注青發處官網、FB粉絲專頁及IG。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門