有償錯時共享、預約共享,北京將推進智慧停車

原標題:有償錯時共享、預約共享,北京將推進智慧停車

新京報快訊(記者 裴劍飛)出發前,停車人可以查詢到目的地周邊的停車場信息;入場後,能夠實現場內導航,新能源等特殊車位還可以通過智能控制避免被佔用;在準備離場時,忘記車停在哪了,還能反向尋車找到車輛的停放位置……

未來,在北京停車將變得更加智能。今天(11月24日)上午,記者從北京市交通委了解到,北京將推進智慧停車,率先開展有償錯時共享停車線上服務、醫院預約共享停車等試點。

智慧停車將提供全流程的智慧服務

近年來,「智慧停車」作為停車管理、交通管理的新手段被社會廣泛關注。那麼,到底什麼是智慧停車?智慧停車對我們的出行又能起到什麼樣的幫助?

對此,北京市交通綜合治理事務中心副主任王炯進行了具體解釋。他說,其實所謂的智慧停車,是指將衛星定位、GIS、物聯網、互聯網、無線通信、電子支付、大數據、雲計算等先進技術綜合應用於城市停車的規劃、建設、運營、管理與服務,形成規模化停車資源數據平台,具備體系化智慧管理與服務能力,實現停車服務的便捷化、資源利用的最優化和停車治理的科學化。

「從停車人的角度來說,智慧停車能夠提供從出行前到停車再到離場全流程的智慧服務。」王炯進一步介紹,比如出發前,停車人可以查詢到我要去的目的地周邊的停車場都有哪些,距離最近的是哪個,包括它的名稱、位置、收費標準等信息,在部分開通了預約停車的停車場還可以提前預約好車位,然後通過地圖導航至停車場入口位置。

入場時,可以實現車牌自動識別,車輛快速入場;入場後,最好能夠實現場內導航,針對新能源等特殊車位,可以實現車位的智能控制,避免被其他類型車輛佔用車位,在有條件的停車場還能夠實現無人自動泊車;在停車過程中,針對新能源車輛,可以進行充電,停車人可以通過APP查看到車輛停放的實時費用情況,同時還能提供一些增值服務。

在準備離場時,我不記得車停在哪了,可以通過反向尋車找到車輛的停放位置,可以通過停車場內張貼的二維碼等方式提前繳費;在駛離車場時,如果沒有提前繳費,可以通過ETC等方式不停車電子支付;在部分停車場還可以通過信用代扣等方式,實現離場後付費,同時離場之後還可以申領停車的電子票據。這就是為停車人提供的全流程智慧停車服務。

將開展有償錯時共享停車線上服務、醫院預約共享停車等試點

「智慧停車不是單一的技術層面應用,它是彙集技術、管理、服務等全環節的綜合應用。」據北京市交通委靜態交通管理處處長趙震介紹,「智慧停車」將是停車治理的重要手段,有力地支持全過程。

他舉例說,停車場端的智能化設備與系統、產生的數據,將形成全市停車數據「一張網」、停車設施「一張圖」;數據綜合利用,可以支持停車設施供給能力評估與運行監測,支撐停車政策措施的制定;停車場與管理的組合,能為停車人帶來智慧的停車全流程服務。

而智慧停車也將會成為智慧交通、智慧城市建設的重要支撐。對停車本身來說,推動智慧停車建設,可以促進形成產業規模化,促進企業降本增效,形成行業發展正向循環,激發市場活力。

趙震透露,目前,市交通委正按照市政府的要求,研究謀划智慧停車的框架、內容和如何加快推進建設。將從提升停車基礎設施智慧化水平、不斷優化停車雲腦、提升智慧停車應用場景服務水平、加強智慧停車建設的執法保障等方面進行努力。

他說,下一步將完善智慧停車技術標準、制定管理措施來保證停車數據彙集、開展檢測保證數據質量,也會研究鼓勵政策激發停車市場活力。同時,會主動推動一些場景式服務,比如ETC不停車支付服務、駐車換乘停車場(也就是P+R停車場)信息化服務、有償錯時共享停車線上服務、重點圍繞醫院的預約共享停車等,開展試點,再連點成片。

編輯 劉夢婕 校對 陳荻雁

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門