白宮民主高峰會邀請台灣出席 中俄未獲邀

根據美國國務院網站23日公佈名單顯示,美國總統拜登已對大約110國提出邀請,參加12月的線上民主高峰會,台灣在受邀名單內,而中國、俄羅斯等威權國家則未獲邀請。

法新社報導,在這份名單中除了美國主要的西方盟友之外,還包括伊拉克、印度和巴基斯坦。至於美國的主要競爭對手─中國並未受到邀請,台灣則獲邀參加。

除了中、俄之外,像是和美國同樣是北大西洋公約組織(NATO)成員國的土耳其,也不在參與名單內。

在中東國家裡,只有以色列和伊拉克將參加定這場12月9日到10日舉行的線上會議。

美國的傳統阿拉伯盟邦,包括埃及、沙烏地阿拉伯、約旦、卡達和阿拉伯聯合大公國並未獲邀。

此外,拜登也邀請了巴西,即使巴西的極右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro)被批評有專制傾向,而且是美國前總統川普(Donald Trump)的堅定支持者。

在歐洲部份,儘管波蘭因為人權記錄而和歐盟持續緊張,但仍然獲得美方邀請。由強硬民族主義總理奧班(Viktor Orban)領導的匈牙利政府,則不在邀請名單上。

在非洲方面,剛果民主共和國、南非、奈及利亞和尼日都受到邀請。

白宮在8月宣佈將召開這場民主峰會時表示,這次會議將激勵各界對三大主題做岀承諾和倡議,包括:對抗威權主義、打擊貪腐以及促進尊重人權。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
拜登宣布 12月召開民主視訊高峰會

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門