嚼食檳榔百害而無一益,小心罹患口腔癌!每年2700人死於口腔癌

根據世界衛生組織設立之國際癌症研究總署(IARC)在1987年綜合各國研究結果顯示,檳榔對人類有致癌性,致癌部位主要在口腔、喉嚨及食道。衛生福利部癌症防治組的檳榔防治網頁資料顯示,在台灣口腔癌為青壯年(25-44歲)男性最常見的癌症,且根據2019年最新的癌症登記資料和死因統計,近十年,台灣每年罹患口腔癌的人數增加近1倍,每年超過6,000名新診斷口腔癌個案,2,700人因口腔癌死亡,為台灣男性所罹患的主要癌症中,發生和死亡情形增加最快者。

台灣口腔癌為青壯年(25-44歲)男性最常見的癌症。

另外根據國家衛生研究院葛應欽教授的研究,單獨嚼檳榔的致癌危險較沒有此種習慣的人致癌危險達28倍,和沒嚼檳榔但同時有抽菸和喝酒的族群相比,其罹患口腔癌的機率還要來的更高。

抽菸、嚼食檳榔是口腔癌危險因子

口腔篩檢算是耳鼻喉科門診常見的業務之一,站在預防醫學的立場,能夠在疾病發展的早期就發現並處理,會比疾病惡化之後再介入有更好的結果。多數有抽菸、嚼食檳榔的民眾前來接受口腔篩檢時,在口腔的各個部位(包括唇、齒齦、口底、舌、硬顎、臼齒後區、頰黏膜)常常會有異常的發現,情況輕微的我們會建議停止使用菸、酒、檳榔並定期追蹤,嚴重者就必須切片進一步進行病理化驗。建議歸建議,病患

有沒有聽進去、有沒有照建議做又是另外一回事。總有些不當這些壞習慣為一回事的人,時間一久發現不對勁的時候往往都太遲了。

多數有抽菸、嚼食檳榔的民眾前來接受口腔篩檢時,在口腔的各個部位(包括唇、齒齦、口底、舌、硬顎、臼齒後區、頰黏膜)常常會有異常的發現。

口腔腫瘤位在我們消化呼吸道的開口處,也是我們每個人的門面。惡化的腫瘤對健康相當不利,除了局部常造成牙關緊閉、進食困難,亦可能會影響到我們的呼吸功能。治療這類的病患處理上相當棘手,常不得已必須犧牲病人的「門面」。若發展到吞嚥困難、呼吸困難,還得放置鼻胃管甚至需要氣切。

做為替病患手術的醫師,總希望能將疾病徹底根除,因此呼籲民眾若有發現相關問題宜及早處理。延後就醫往往會造成無法收拾局面,比如轉移性的口腔癌就是我們最不樂見的情況。運氣好的進行大範圍的手術及後續放射、化學治療後可以將疾病控制住,運氣不好的人即使接受了成功的治療後仍有可能復發,屆時健康、生活品質及生命將受到嚴峻的打擊。

嚼食檳榔百害而無一益,勿因惡小而為之,你我都需要盡一分心力。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/319/87552

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門