網紅骨灰被掉包背後的「陰婚」產業:有人為此謀害人命獲死刑

原標題:網紅骨灰被掉包背後的「陰婚」產業:有人為此謀害人命獲死刑 來源:極目新聞

極目新聞首席記者 劉楒睿

10月15日,湖南網紅「羅小貓貓子」在一場直播中服下農藥自殺,經搶救無效去世(極目新聞此前報導)。隨後,遺體在山東省濟寧市汶上縣火化。11月23日,有消息稱,「羅小貓貓子」的骨灰被汶上縣殯儀館火化工掉包,用來給他人配陰婚。

配陰婚,是指為死了的人找配偶。湖北好律律師事務所陳亮律師告訴極目新聞記者,配陰婚本身屬封建迷信,不構成違法犯罪,但是如果為了配陰婚而盜竊屍體,則涉嫌侮辱、盜竊屍體。中國《刑法》第三百零二條規定,盜竊、侮辱、故意毀壞屍體、屍骨、骨灰,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

據新京報報導稱,本次事件系汶上縣殯儀館火化工邵某偷換「羅小貓貓子」的骨灰,當地殯葬從業者張某和雷某某負責尋找買家、運輸骨灰。

網紅「羅小貓貓子」喝農藥截圖

有當地爆料人稱,陰婚配成功可掙5萬-7萬元,部分殯葬從業者藉此謀利。嫌疑人張某妻子則表示,買家未相中骨灰,陰婚未配成功。目前,「羅小貓貓子」骨灰已被其家屬帶回湖南,警方已將3名嫌疑人刑事拘留。

11月23日,極目新聞記者從汶上縣縣委宣傳部了解到,目前此事已由當地公安部門立案調查,3名相關人員已被刑事拘留,具體情況仍在調查中。

實際上,近年來因「配陰婚」而引發的故意殺人、盜竊屍體、敲詐勒索及詐騙等刑事案件,在多地均有發生。極目新聞記者在裁判文書網以「陰婚」為關鍵詞搜索,共檢索出111篇法律文書,涉及河北、山西、陝西等多個省份。

甘肅慶陽市中級人民法院公示的文書顯示,2016年3月,刑滿釋放的馬崇華得知陝西省神木縣一村民劉某需要購買屍體為其叔父配陰婚,便四處尋找智障或患有精神疾病的女性。馬崇華將目標鎖定為慶陽市西峰區一名45歲的精神病女子,於是以給她介紹對象為藉口,向其母親支付彩禮錢2000元後,將女子帶到一廢棄窯洞殺害。次日,馬崇華將女子屍體運至劉某家中,獲利3.5萬元。

馬崇華案報導截圖

2016年4月,馬崇華再次殺害了一名51歲的精神病女子,並打算將其屍體以4.2萬元的價格賣給陝西省榆林市的工友父親配「陰婚」。4月13日凌晨,馬崇華與同夥在駕車前往榆林市的途中被公安人員查獲歸案。

最高人民法院認為,罪犯馬崇華故意非法剝奪他人生命,其行為已構成故意殺人罪。馬崇華利用配「陰婚」陋俗,為出售屍體非法謀利,拐騙患有精神疾病的女性,採用大量注射鎮定類藥物的方式致死二人,犯罪動機卑劣,情節、後果特別嚴重,社會危害極大,且繫纍犯,應依法從重處罰。據此,最高人民法院核准甘肅省高級人民法院對馬崇華判處死刑的刑事裁定。2021年2月8日,慶陽市中級人民法院依照法定程序對故意殺人犯馬崇華執行了死刑。

11月23日,極目新聞記者聯繫上濟寧市民政局社會管理處,該處馮處長表示,配陰婚是當地嚴厲打擊的違法行為,「殯葬從業者借逝者非法牟利也是堅決不允許的。」馮處長表示,該處將對相關情況作進一步調查處理,如有違法行為將嚴厲處罰。同時他表示,若市民發現存在配陰婚等違法行為,可及時向當地民政部門舉報。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門