*ST海航公佈重整進展:海航航空集團成為大新華航空控股股東

11月23日晚間,海南航空控股股份有限公司(*ST海航,600221.SH)發佈關於重整進展情況的公告稱,大新華航空有限公司已經完成工商登記手續,海航航空集團有限公司成為大新華航空控股股東。根據《重整計劃》,海航航空主業戰略投資者後續將控股航空集團,並取得公司控制權,目前相關工作正有序開展。

調整後,航空集團持有大新華航空99.01%股權,大新華航空及其子公司American Aviation Ldc持有公司股數不變,仍為40.95億股。

據此前公告,海航集團航空主業戰略投資者為遼寧方大集團實業有限公司,管理人根據與戰略投資者達成的重整投資方案制定的重整計劃草案均已獲得表決通過。若投資完成,戰略投資者將成為公司控股股東。

在航空板塊,顧剛曾在9月13日的安全生產經營例會上表示,航空主業通過引戰,如果順利完成重整,將達到回歸主業的目的,徹底甩掉歷史包袱、輕裝上陣。目前,依然有日均超過500架飛機2000條航線運行,重整完成後,以前高額的航空主業財務總費用預計將大幅下降近80%以上,飛機租賃成本大幅下降,經營性歷史欠款得到全面清償,賬面可保留充足現金。

此外,顧剛曾在二債會上透露,海航控股與境內外各大飛機租賃商達成了債務重組方案,針對破產重整前的飛機租金欠款,各大租賃商均給予了大幅豁免;且針對破產重整後的租金,不僅下調了15-20%的標準,而且在未來幾年時間內,對寬體客機將由固定租金改為按飛行小時收費。這些措施能夠為海航控股節省大量飛機租金支出,成本降到了和國航、東航、南航同樣的水平。

截至11月24日記者發稿,*ST海航報1.93元,漲幅3.76%。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門