廈門多家保險公司拒保攪拌車交強險 當地銀保監局回應

原標題:廈門多家保險公司拒保攪拌車交強險 當地銀保監局回應 來源:環球網

      近日,總台央廣中國之聲報導了河北石家莊多家保險公司拒保計程車商業險一事。河北省銀保監局回應稱,將就此立即開展調研並向中國銀保監會報告,督促財險公司積極履行社會責任。

  報導播出後,河北唐山、安徽滁州、遼寧鞍山、山西長治、陝西鹹陽等地的計程車車主通過央廣新聞熱線反映稱,當地保險公司集體拒保計程車商業險,交強險也涉嫌價格壟斷、捆綁銷售等問題。另有福建廈門的攪拌車車主反映,廈門部分保險公司甚至對攪拌車拒保交強險。

車主:攪拌車交強險遭拒保

  購買需搭售商業險

  福建廈門的楊先生(化名)經營一家混凝土攪拌車運輸公司,公司有近200輛攪拌車,這些攪拌車的交強險近日陸續到期,他聯繫了當地多家保險公司,但「沒有一家單賣交強險的」。楊先生還試了異地的保險公司,仍被拒保。眼看公司名下的攪拌車交強險即將到期,面臨無法上路的問題。

  廈門另一家攪拌車運輸公司負責人劉先生(化名)經營700多輛攪拌車。為了給公司名下的攪拌車上交強險,他只能接受當地保險公司的「捆綁銷售」,也就是說,交強險和商業險都買齊全才能給攪拌車買到交強險。

  「很多保險公司,如果你只買交強險,它是不賣的,這對我們企業經營影響很大。」劉先生稱。

 保險公司業務員:交強險業務做不了

  當地銀保監局已展開排查

  交強險全稱是機動車交通事故責任強制保險,是法定強制保險。根據國務院頒布的《機動車交通事故責任強制保險條例》第十條規定,「投保人在投保時應當選擇具備從事機動車交通事故責任強制保險業務資格的保險公司,被選擇的保險公司不得拒絕或者拖延承保。」

  記者撥打了廈門多家保險公司業務員的電話,均被明確告知「沒辦法做攪拌車的交強險業務。人保財險的業務員告訴記者,「一看車齡,二是車隊整體賠付率,如果搭售商業險,也許還能試一試。」國壽財險的業務員則明確告知:「攪拌車在幾大家都沒人承保。現在年末,只要涉及重型重貨包括保溫箱、大貨車、攪拌車泵車的,暫時都不接。」

  當記者表示「交強險是國家要求必須上的」,一名業務員回復,「是必須上,但保險公司也可以不做。年年做年年虧。」

  昨天下午,記者將情況反饋給福建省廈門市銀保監局,相關人員表示該局曾對轄內各保險公司明確不得拒保或拖延承保交強險。目前,該局已就記者反饋的問題展開全面排查,如發現保險公司拒絕或拖延承保交強險的,將依法嚴肅查處。

新聞多看點

  多地計程車車主買車險困難重重:

  拒保、「霸王條款」「捆綁銷售」

  與攪拌車情況不同的是,計程車除了交強險,一般會買商業險(第三者責任險)。近日,多地計程車車主也遇到了商業險被拒保或者「捆綁銷售」的困境。

  遼寧鞍山台安縣一位計程車車主告訴記者,他在當地無法正常上交強險,只能跑到外地去投保。「當地各保險公司都不給交,後來我通過朋友關係在外地辦了。」

  廣東茂名一位計程車車主買商業險在當地遭遇集體拒保後,也只能想辦法到外地購買。車主馮先生說,他所在的公司有200多輛計程車,公司給車主出的主意是到三百公裡外的東莞去買商業險。

  河北唐山一位計程車車主牛先生(化名)告訴記者,目前在唐山賣給計程車商業保險的只有人保財險一家,但要求保額必須200萬起。

  另外,多位唐山的計程車車主表示,除了1800元的交強險,計程車還需給每一個座位購買座位險等其他附加險種。牛先生說,包括交強險、第三者責任險等險種,他今年繳納了10900元的保費。「它一家說了算,你交就交,不交也得交。」

  昨天下午,記者將唐山車主反映的問題反饋給了河北省銀保監局相關人員。此前該局回應稱就相關問題立即展開調研。

  △ 唐山銀保監分局就相關問題給車主回復的告知書,唐山計程車車主供圖

  記者也以車主身份向安徽省銀保監局滁州市銀保監分局反饋了相關問題,對方表示,如遇到保險公司拒保商業險,可找他們協調解決。

(責任編輯:孟茜雲)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門