BOSS直聘季報:營收12.11億元超市場預期,模式有效性繼續得到驗證

11月24日盤前,BOSS直聘(NASDAQ:BZ)發佈了2021年三季度未經審計的財報。財報顯示,BOSS直聘三季度實現營收12.11億元,同比增長105%,超過市場預期。扣除股權激勵費用後,公司繼續保持盈利,凈利潤3.85億元。截至2021年9月30日止的12個月,BOSS直聘付費企業客戶總數達到400萬。

網路安全審查期間,公司暫停用戶新增。報告期內,得以充分觀察到老用戶的使用黏度與產品認可度。三季度BOSS直聘APP平均MAU(月活躍用戶數)為2882萬,較去年同期增長28.8%;DAU佔MAU比例為27.5%,保持穩定。

「暫停用戶新增對團隊帶來了較大的挑戰,但公司用技術改造傳統人力資源服務的模式有效性沒有發生變化。挑戰也是機遇,公司應利用這段時間加強核心能力建設,優化增長思路,追求更高質量、更安全的發展」,BOSS直聘創始人、董事長兼CEO趙鵬表示,「我相信,一直習慣於做大的企業,未必都能做強。但是能夠做強的企業,必定更有機會做大。」

「穩定的活躍度證明了過往BOSS直聘以求職端體驗為先、平等普惠中小企業路徑的競爭優勢,穩健的盈利則反映了公司健康、高質量的商業模式」,BOSS直聘CFO張宇表示,「三季度公司在產品、技術、安全等方面全面進行服務水平優化。同時公司正積極配合監管,以期未來以更安全、更完善的狀態向新用戶開放。未來,公司將持續加大對人力資源科技領域的投資,在服務業、製造業、農業等重點行業實現人力資源配置效率優化技術的工業化與服務化,緩解結構性就業矛盾。」

用戶保持黏性,持續實現盈利

財報顯示,三季度BOSS直聘實現營收12.11億元,其中99%的收入來自在線招聘服務,經調整後經營性利潤率為34%。

報告期內,銷售與營銷成本為4.16億元,占收入比為34%。藉此,扣除股權激勵後費用後凈利潤較去年同期上漲636%,較上季度上漲56%。

△全國婦聯婦女發展部聯合BOSS直聘推出的「她力量」女性高校畢業生專場直播招聘活動上,乒乓球大滿貫得主鄧亞萍同學生分享過往成長經歷。

據不完全統計,報告期內包括T.Rowe、摩根大通、摩根士丹利、加拿大養老金計劃投資委員會等在內的36家機構建倉、增持BOSS直聘。

三季度,BOSS直聘在用戶側重點推進了「關注度普惠」項目,大學生與中小微企業等重點用戶群從中受益。項目集合智能匹配系統與行業研究力量,追求求職者和招聘者雙邊資源分配的公平性,支持在市場中處於相對競爭劣勢的招聘者和求職者獲得更多機會。

2021年9月開始,教育部下屬「24365校園招聘服務」與BOSS直聘聯合開啟大學生秋招直播季活動,開展上百場直播,提供超過10萬個就業崗位,讓大學生「看全國機會,面全國崗位」,與企業高管、招聘負責人「面對面」。此外,BOSS直聘近期上線了「職業百科」,向大學生及有需求的求職者免費提供崗位「入門指南」「職業發展趨勢」「求職面試經驗」等知識。

△全國婦聯婦女發展部聯合BOSS直聘推出的「她力量」女性高校畢業生專場直播招聘活動上,乒乓球大滿貫得主鄧亞萍同學生分享過往成長經歷。

值得一提的是,「關注度普惠」項目同樣關注到了教培行業轉行轉崗求職者。2021年8月項目在北京試點後,求職者人均獲得招聘方溝通的機會顯著提升,超出平均水平四分之一。如今策略正在全國推廣。

藍領服務方面,三季度BOSS直聘服務範圍進一步從城市服務業擴大至生產製造業。直播間里出現的製造業企業不斷增加。湖南某LED顯示屏製造商在多個招聘平台試水了直播招聘,在BOSS直聘的第一場直播中,該企業單場直播招聘效率達到歷史新高,是過往水平的10倍。

製造業藍領求職招聘市場長期、普遍存在信息高度不對稱、中介環節複雜等現象,導致求職者權益受損。BOSS直聘方面表示,公司將持續加大技術和線下認證審核團隊的投入,開展不良中介治理、正規中介優選等專項,提升職位真實性,為藍領用戶提供一個安全、可信賴的求職平台。

報告期內,通過不斷優化不同背景用戶的服務體驗,BOSS直聘MAU保持了穩定水平,達到2882萬。其中,DAU佔MAU比例為27.5%,穩定保持領先。

推動人力資源公平分配,持續投入行業技術基礎設施建設

財報顯示,BOSS直聘三季度經營費用為9.04億元。其中收入成本1.55億元,帶來87%的毛利率。結合過往披露數據計算,BOSS直聘連續10個季度毛利率超過85%。

BOSS直聘三季度持續加大研發投入,研發費用達2.09億元,同比增長50%。BOSS直聘方面表示,公司將繼續堅定不移地投資技術、投資人力資源科技;堅定不移地用技術支持在市場中處於相對競爭劣勢的中小企業招聘者和長尾求職者平等獲得機會。

隨智能匹配技術效能提升,相關技術積累在中小企業求職者關注度普惠等方面成為強催化劑。三季度,中小微企業直播間實現了「3-5分鐘響應,百萬級精準匹配」。河南12家專精特新與雙創企業在一場直播中,轉化率超過平台日常平均水平40%。

同時,農業企業,邊疆、少數民族欠發達地區企業等典型求職者關注度「弱勢企業」獲取的人才溝通機會穩步提升。近期,BOSS直聘農林牧漁類企業日活躍數達到2019年同期的7.8倍。在求職者與招聘者的交互之間,越來越多求職「碼農」開始「務農」。

在欠發達地區,中小企業經常缺乏聘請專業人力資源部的能力與預算,又切實存在招聘需求,提供發展崗位。目前,BOSS直聘註冊「非職業招聘者」最多的地區,分別為貴州黔西南布依族苗族自治州、雲南紅河哈尼族彝族自治州、新疆阿克蘇地區、雲南文山壯族苗族自治州、新疆巴音郭楞蒙古自治州,佔比均超過70%。

△雲南省紅河哈尼族彝族自治州品元園藝基地。2021年9月,品元園藝創始人張肇鵬通過BOSS直聘招募到了在廣東知名車企工作的車間總工童斌。

三季度BOSS直聘繼續在求職安全與信息真實方面進行投入。線下安全審核團隊已經擴展到了50個城市,結合線上的審核系統,對超過90%的企業端流量進行地址和僱主的真實性核驗,並加強對虛假地址、非正常情況的異地招聘等行為的打擊和限制,有效降低了用戶的舉報和投訴率。

近期出台了一系列數據安全和個人隱私保護的法律法規。BOSS直聘正結合相關要求,對標行業高標準,持續加大投入,強化數據安全和隱私保護工作。BOSS直聘創始人、董事長兼CEO趙鵬表示,「數據安全及用戶隱私保護工作,對互聯網相關任何一個領域的公司都是極為必要的。這種核心能力的建設,是公司對用戶、社會責任的體現,對於公司的長期經營,具備永續的價值。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門