醫保談判為患者減負1700億元

原標題:醫保談判為患者減負1700億元 來源:經濟日報

  日前,2021年國家醫保藥品目錄談判落下帷幕,最終結果有望於11月底公佈。國家醫保局發佈的2021年國家醫保藥品目錄調整通過初步形式審查的申報藥品名單顯示,今年共有271個藥品通過初步形式審查,其中2016年以後新上市藥品佔93.02%。此次談判是國家醫保局自2018年成立以來的第四輪醫保藥品准入談判,此前三輪醫保藥品談判降價和醫保報銷,已累計為患者減負1700億元,受益患者達1億人次。

  「患者用藥負擔下降背後更深層原因是中國醫藥衛生體制改革。」北京大學藥學院藥事管理與臨床藥學系博導、北京大學醫藥管理國際研究中心主任史錄文表示,目前中國醫保藥品目錄動態調整機制已初步建立,藥品和高值醫用耗材集中帶量採購走向常態化、制度化,患者不用再對「天價藥」望而卻步,醫保基金有了更強有力的支撐。

  2018年以來,中國已連續3年開展國家醫保藥品目錄調整工作,談判藥品年平均降幅分別為56.7%、60.7%、53.8%。國家醫保局醫藥服務管理司司長黃華波介紹,在歷次調整中,國家醫保局始終把握基本醫保「保基本」的功能定位,重點將臨床價值高、價格合理、能夠滿足基本醫療需求的藥品納入目錄。3年來,已累計將433個新藥、好藥調入目錄。

  「結合數據發現,醫保目錄內藥品使用持續增加,醫療機構用藥結構更加合理,藥品從獲批到進入醫保的時間也在不斷縮短,重大疾病治療和特殊人群用藥保障水平明顯提高。」中國藥學會科技開發中心主任藥師劉皈陽表示。

  北京大學腫瘤醫院醫療保險服務處處長冷家驊認為,隨著醫保藥品目錄動態調整機制的建立和完善,腫瘤診療所需創新藥物價格昂貴、使用途徑不規範、市場供應有限的問題得到極大改善,救急救命的好藥大量引入。

  此前,受到公眾關注的120萬元一針的創新抗癌藥能否進醫保?相關專家表示,此次談判中備受關注的阿基侖賽注射液,只是通過了初步形式審查,即經初步審核該藥品符合申報條件,獲得了進入下一個調整環節的資格。至於其最終能否進入國家醫保藥品目錄,還要接受包括經濟性等方面的嚴格評審,獨家藥品還要經過價格談判。畢竟,藥企要考慮成本與利潤,醫保也要考慮基金承受力。如果藥價沒有降到醫保基金能夠承受的點位,也就無法將藥品納入醫保目錄。

  據了解,醫保談判程序包括準備、企業申報、專家評審、談判和競價、公佈結果5個階段。國家醫保局先公佈談判時間及相關要求,有意參與談判的藥企準備相關材料並申報,國家醫保局組織專家進行初步審定;通過初審的藥企會進入下一環節的審定;國家醫保局組織專家再次進行審定,最終通過的藥企才能進入醫保價格談判環節。

(責任編輯:孟茜雲)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門