北京擬修訂安全生產條例,戶外廣告、公眾場所等都有新規定

原標題:北京擬修訂安全生產條例,戶外廣告、公眾場所等都有新規定

新京報快訊(記者 吳為)11月24日,北京市十五屆人大常委會第三十五次會議審議《北京市安全生產條例(修訂草案)》。此次修訂是繼2011年、2016年以後,北京市第三次修訂安全生產條例。

草案分為總則、單位安全生產保障和從業人員權利義務、監督管理、生產安全事故、法律責任等章節。此次修訂根據不同業態、不同規模生產經營單位的實際,設計差異化管理措施,並將政府規章中被實踐證明行之有效的政策措施上升為地方性法規。

記者在修訂草案中注意到,對於單位設置戶外廣告、牌匾標識;歌舞廳、影劇院、體育場(館)等公眾聚集場所應當遵守的安全管理規定;承辦大型群眾性活動等情況下的安全管理規範,此次修法,都有涉及。

歌舞廳、影劇院的有關負責人要能夠熟練使用應急廣播

此次修訂草案補充完善了「公共安全管理制度」。其中擬規定,生產經營單位設置戶外廣告、牌匾標識的,應當遵守有關法律法規、安全技術標準和管理規範,並進行經常性檢查和維護,確保安全、牢固。

供水、排水、污水處理、供電、供氣、供熱、垃圾處理、通信等市政基礎設施的運行管理單位和軌道交通運營單位、管線施工和運營單位,應當加強設備、設施日常維護和施工現場安全管理,定期開展巡查和運行安全評價,及時排除生產安全事故隱患。

修訂草案還明確了歌舞廳、影劇院、體育場(館)、賓館、飯店、商(市)場、旅遊區(點)、網吧等公眾聚集的生產經營單位應當遵守的規定,其中明確要求,不得改變經營場所建築的主體和承重結構;在經營場所設置標誌明顯的安全出口和符合疏散要求的疏散通道並確保暢通;有關負責人能夠熟練使用應急廣播,掌握應急救援預案的全部內容等。

對於大型活動的安全保障措施,修訂草案提出,承辦大型群眾性活動的,要制定符合規定要求的活動方案和突發事件應急預案等。同時,草案還授權市應急管理部門在北京市舉辦重要會議和重大活動以及國家法定節假日期間,根據安全管理需要,可以制定專項安全生產管理措施,報市人民政府批准後,向社會公佈。

「分級分類監管」,有失信行為的加大執法檢查頻次

自上次修訂至今,北京市政府先後制定了多項配套規章。此次修訂也將過去一些行之有效的政策措施固化為法律規定。

如「分級分類監管」方面就規定,負有安全生產監督管理職責的部門應當根據本行業、領域的特點,建立健全分級分類監管制度,對安全風險較低、非工業化生產、信用良好的生產經營單位,可以採取減少抽查比例、降低檢查頻次等差異化管理措施。生產經營單位有失信行為的,有關部門和機構可以採取加大執法檢查頻次、暫停項目審批、上調有關保險費率、行業或者職業禁入等聯合懲戒措施,並向社會公示。

在一些危險作業的領域,如生產經營單位進行爆破、吊裝、動火、臨時用電等危險作業,修訂草案明確了應當遵守的五方面規定,涉及安排負責現場管理的專門人員,確認現場作業條件、作業人員的上崗資質、身體狀況符合安全作業要求;發現直接危及人身安全的緊急情況,立即採取應急措施,停止作業或者撤出作業人員等。

新京報記者 吳為

編輯 劉夢婕 校對 陳荻雁

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門