新媒述評:中美應求同存異聚焦合作

  原標題:新媒述評:中美應求同存異聚焦合作

  參考消息網11月24日報導 新加坡《海峽時報》網站11月22日發表題為《儘管治理體系不同,但美國和中國有一些共同的目標和挑戰》的報導,指出這兩種治理體系應該可以在應對全球化帶來的氣候變化、傳染病和不平等加劇等全球挑戰上找到共同點。全文摘編如下:

  新加坡衛生部長王乙康說,美國和中國的治理體系有著根本不同,是在各自獨特環境下形成的,但兩者的確有共同的目標和挑戰。

  他在一次研究治理問題的學術會議上說,這兩種治理體系都對它們所服務的人民抱有使命感和責任感,都謀求實現全球和平與繁榮、為人民創造更好的生活、擁抱科學和技術、支持充滿活力的國際貿易體系。

  因此,這兩種治理體系應該可以在應對全球化帶來的氣候變化、傳染病和不平等加劇等全球挑戰上找到共同點。兩個截然不同的治理體系可以有重疊的領域,也能夠以自己的方式提供善治。

  治理體系是歷史、文化和人生哲學的產物,對一個國家來說是具有高度獨特性的。

  王乙康在談到美國時說,第一批移民到美國是為了尋找新的商業機會和宗教信仰自由,他們因此建立起一個強調個人主義、自由和進取精神的社會。

  在美國演變為今天這樣高度發達的國家的過程中,這些價值觀處於核心地位。儘管這幫助美國吸引到世界各地的人才,並獲得從核能到互聯網再到新冠疫苗等領域的技術突破,但也催生出一個競爭異常激烈的社會,出現嚴重的不平等和政治兩極分化。

  中國的歷史則長得多,公元前221年,秦統一了紛爭不斷的列國,實現了和平與統一,並使這個國家走上建立統一治理體系的軌道。

  因此,中國人對權威的看法是積極正面的。在現代中國,中國共產黨繼續以毋庸置疑的權威進行執政,實行嚴格的紀律制度,根據業績來任命政府官員。

  中國的治理體系帶來令人印象深刻的結果,包括中國崛起為世界第二大經濟體。

  中國共產黨非常認真地對待自己的使命。

  王乙康說,中美兩國治理體系的差異就像中醫與西醫的差異一樣巨大。

  他說:「我們生活在前所未有的歷史時期,我們必須認識到,它們的治理體系存在根本不同,一方不可能改變另一方。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門