羊名天下:品味舌尖上的文化傳承

原標題:羊名天下:品味舌尖上的文化傳承

作為金山區區級非物質文化遺產的張橋羊肉享有「天下一品羊肉」的美譽。今年以來,正在努力創建美麗鄉村示範村的金山衛鎮張橋村,在「強產業」方面,以發展「羊產業」為引擎,積極帶動村民「發羊財」,村民們「口袋富裕了」,自有「幸福指數」也提升了。

圖說:張橋村以張橋羊肉聞名。張橋村供圖(下同)

張橋村的「吃羊肉」習俗最早可追溯到明嘉靖年間,抗倭將領胡宗憲和戚繼光退敵前曾和當地百姓擺下軍民大宴,並支起大鍋十口烹飪羊肉,號稱「千人鍋」,以張橋羊肉犒勞軍士,一時間香滿金山衛,軍民歡騰。宴罷,眾將士頓覺熱血沸騰,氣力大增,便開拔合洲決戰。經過一番浴血拚殺,戚家軍終於取得「合洲大捷」,一舉掃平倭患。張橋羊肉也因此聲名遠播。在今年建成的張橋非遺展示館中,有一口大鐵鍋,就是當年的「千人鍋」。

圖說:張橋非遺展示館大鐵鍋

張橋羊肉無論從選擇羊源,還是到屠宰、燒煮工序,都有「獨家秘方」,因此,燒制出來的羊肉以肉鮮、味正、湯濃而被食客津津樂道,特別是烹制的「全羊宴」更是遠近聞名。白切羊肉香而不膩,羊肝口感軟糯,紅燒羊肉色香味俱佳,羊血吃起來嫩滑……

為了更好地推廣美食文化,2004年11月,張橋村建設了「羊肉一條街」,便於食客享用張橋羊肉帶來的美味。目前,羊肉一條街共有羊肉特色飯店6家,一年食客十幾萬人次,收入達250萬元,一年消費3600多隻山羊。

圖說:張橋非遺展示館內景

值得一提的是,2008年,張橋村成立養羊合作社,建成了42畝的本地羊養羊基地,年出欄肉羊近400頭(崇明白山羊和Bol多山羊雜交),年產值110萬元,帶動周邊289戶村民家庭參與養殖,為近百名村民提供了就業崗位。張橋村黨總支書記、村委會主任何海軍介紹,張橋羊肉產業鏈的形成,使越來越多的農民走上發「羊」財之路,形成了對外銷售羊肉,對內帶動就業、增加村民收入的雙循環體系。

通訊員 周倩 新民晚報記者 屠瑜

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門