自然資源部掛牌督辦雲南省彝良縣礦產違法違規問題

原標題:自然資源部掛牌督辦雲南省彝良縣礦產違法違規問題

新京報快訊(記者 張建林)11月24日,記者從自然資源部獲悉,經研究,自然資源部決定將雲南省彝良縣人民政府通過會議紀要形式違規批准採礦、縣自然資源主管部門對違法採礦行為制止、查處不力等問題,列為掛牌督辦事項,由自然資源部執法局負責監督指導。

自然資源部指出,在對2020年礦產衛片執法重點縣複查核實中,發現雲南省彝良縣礦產違法違規問題較為突出。彝良縣人民政府以會議紀要形式批准設立臨時採礦點、砂石場,違法開採砂石料。2018年8月13日,彝良縣政府以《彝良縣人民政府會議紀要》的形式批准未取得合法採礦權的6個臨時取料點、15個臨時砂石場作為非煤礦山轉型期間全縣砂石料供應企業。2017年以政府文件形式、2020年以政府會議紀要形式批准未取得採礦權的外加石料場作為永昌礦電開發投資公司的臨時料場。

自然資源部認為,彝良縣自然資源局執法「寬鬆軟」問題突出。一是違法行為制止不力,有6處多年持續違法開採未被有效制止,有5處無證開採、違法佔地行為中的違法佔地行為未被查處,另有1處違法設立的高速公路臨時取料點未被立案查處。二是執法不規範,有8起案件未測量違法開採量和認定違法開採所得,僅給予了罰款處罰;有1個案件僅憑詢問筆錄確定違法所得。三是對涉及其他部門職責的違法行為沒有及時移交;對涉嫌犯罪的,沒有及時移送公安機關。

新京報記者 張建林

編輯 劉夢婕 校對 王心

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門