馬上評|反思「狗咬人」事件,「案中案」也要儘快有個說法

備受關注的「狗咬人」事件,有了下文。

11月23日晚,河南安陽通報了對涉「狗咬人」事件責任單位和責任人的處理決定。責令安陽市城市管理局、市市場監管局、市公安局文峰分局、文峰區中華路街道辦事處四個單位作出深刻檢查,並在全市通報批評。事件當事人安陽市市場監管綜合行政執法支隊正科級稽查專員王新剛被黨內嚴重警告、撤職處分,並調離執法崗位,另有城管、市監、公安、街道等多名幹部被處分。

沸沸揚揚的「狗咬人」事件,至此有了一個初步的處理結果,無論對於當事人王新剛,還是對於相關責任單位來說,這都是一個沉重的教訓——原本只是一起普通的民事糾紛,按照相關規定走正常工作流程就能處理,何至於拖到曠日持久,鬧到如此地步?攪得如此不堪?

對此,11月23日召開的安陽市黨員幹部「轉作風、提效能」警示教育整頓大會,分析得很清楚:通過此次事件暴露出我市一些單位、幹部還存在立場不穩、作風不實、能力不足的問題,具體表現在不思進取不想為、求穩怕亂不敢為、本領欠缺不會為、消極懈怠慢作為、裝模作樣假作為、以權謀私亂作為等6個方面。

復盤事件的整個過程,「6個方面」表現得淋漓盡致。9月20日,老人遛彎被狗咬傷,雖然有監控影片為證,狗主人王新剛拒不承認。如果說這種態度,更多還只是個人素質的直觀反映,但在其單位知曉此事並介入後,事情的性質完全不一樣了。9月底至11月中旬,媒體連續播出9期節目追蹤此事,探訪了當地多家單位,但卻始終沒有得到準確答覆,最終引爆了輿論。在此過程中,不想為、不敢為、不會為、慢作為、假作為、亂作為的心態普遍存在,以至於將小事拖成大事,因個人行為破壞了當地黨員幹部和公職部門整體形象。

「民生利益無小事」,這絕不是一句輕飄飄的口號。民生問題關係到普通民眾切身利益,也體現著公共部門的形象和公信力。不想為、不敢為、不會為、慢作為、假作為、亂作為,看似逃避問題,實則擴大矛盾——如果罔顧公眾利益,不顧公共部門和黨員幹部形象,終不免導致矛盾惡化升級。

面對民生與民聲,主動作為更要善作善為,這不僅是能力問題,更是態度問題。只有真正將公眾利益放在心上,才能主動將責任扛在肩上,摒棄不想為、不敢為、不會為的形式主義,與慢作為、假作為、亂作為的官僚主義。

值得一提的是,「狗咬人」事件現在疑似出現了「案中案」,王新剛妻子被指詐騙百萬,立案8年仍未辦結。安陽市人民檢察院表示,正在對所辦的相關案件進行複核。希望這樁陳年舊案也能早日做出了斷,給當事人一個公道,給廣大網友一個說法。

從某種意義上說,「案中案」的辦理成色,體現著「轉作風、提效能」警示教育整頓大會的實際成效。也希望以此為新起點,「轉作風、提效能」能真正落實為相關公職人員日常工作的自覺遵循。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門