華泰證券:維持奈雪的茶買入評級 目標價15.48港元

  華泰證券發佈研究報告稱,維持奈雪的茶(02150)「買入」評級,預計21-23年凈利潤為-0.7/4.86/8.37億元(前值1.32/5.95/8.45億元),基於DCF估值法(假設WACC為9.73%,永續增長率為1.6%),予目標價15.48港元(前值18港元)。

  華泰證券主要觀點如下:

  擴張勢頭不減,但經營槓桿高,短期盈利仍有挑戰

  奈雪的茶披露2021年三季度運營情況及盈利預警,本季度公司凈新增門店90家(其中,標準店3家關停、17家轉為PRO店,PRO新開93家)且公司認為受益於更多可選優質門店位置可供選擇,公司預計全年有望新開大約350家奈雪的茶門店。但受到疫情反覆及消費需求偏弱影響,公司三季度8月份以來收入增長表現偏弱,且由於經營費用支出較為剛性(人工開支、門店運營開支等),公司預計全年經調整後凈利潤或出現虧損。

  門店開店計劃仍較積極

  截至2021年9月30日,公司共開設668家奈雪的茶門店(包括474家標準店和194家PRO店),公司預計全年有望新開大約350家奈雪的茶門店,且其中絕大多數為PRO店。該行認為,公司基於PRO店的運營模型持續調整標準店及PRO店的比例,有望隨著經濟恢復,更好的實現盈虧平衡。

  經營槓桿較高,短期盈利受到收入下滑影響明顯

  公司雖然毛利率較高,但在單店模型中,人工成本、門店租金等固定成本佔比高,且為保持連續運營,相對靈活性較低,在終端需求減弱且銷售下滑的期間,單店盈利受到較大影響。同時,由於2021年新開門店較多,初期費用投入及員工擴招相關支出佔比較高,也影響了整體盈利能力。

  中長期仍看好單店盈利恢復及整體運營效率提升

  隨著茶飲文化逐步滲透,且公司各個地區運營更為成熟,該行仍長期看好茶飲頭部企業的門店加密及運營恢復。且公司仍計劃在自動化設備及數字化運營方面持續投入,未來效率提升及門店所需人工仍有優化空間。

  基於短期外部衝擊下調盈利預測

  公司經營槓桿較高,且仍處於擴張期,短期銷售波動導致盈利受到較大影響,該行基於公司的擴張計劃,調整了開店預期,以及成本、費用預期,整體調整利潤預測,基於DCF估值法,調整目標價至15.48港幣(假設WACC為9.73%,永續增長率為1.6%)。

  風險提示:高端現制茶飲行業市場競爭加劇、門店擴張不及預期等。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門