馬祖南北竿必吃的海鮮料理 痛風餐VS獵鯛手創料理

【旅遊經 洪書瑱報導】

在馬祖必吃的美食中,除了繼光餅、老酒麵線、紅糟料理、地瓜餃外,海鮮絕對是到馬祖必吃的美食之一,凡指淡菜、佛手、蝦猴、蠑螺、鮮魚或一夜干等,其中要大啖海鮮,馬祖南北竿各有不同特色海鮮美食料理。如:北竿龍福山莊吃痛風餐、南竿北端的獵鯛手創料理,都受到社群網站及在地人推薦。其中南竿在四維路高點處,沒有華麗的店面,樸實像一般住家,若非在地推薦,事先預約,很容易就這樣走過錯過,屬隱藏版美食料理。
 



痛風鍋(攝影:洪書瑱)


痛風鍋(攝影:洪書瑱)

 

馬祖北竿機場旁的龍福山莊,於2018年推出用餐新模式,一推出即成為IG、臉書中的網紅名店,是浮誇系的海鮮料理,一鍋可比澡盆大小(60公分)左右,菜色包括:淡菜、牡蠣、黃魚、鮮蝦、小卷等時令海味,霸氣「食」足,一端上桌就讓人驚呼連連,由於是時令菜色,鍋中食材會隨著時令而有所調整,一個人500 (最少六人以上才可以點),為預約制喔!



 

馬祖南竿馬祖村的「獵鯛手創料理」,沒有華麗裝潢,樸實如民家,但好食、好料為在地人推薦,獵鯛手創料理老板古先生的堅持不使用養殖海鮮,使用馬祖在地純野生海產做料理。而老板因為對於當地海鮮的特性,十分了解,他自豪的說,馬祖岸邊有水的地方就是他的冰箱。




老板古先生(攝影:洪書瑱)

 

古老板原是高雄美濃人,至馬祖已七年,原本就喜歡釣魚,每次朋友來馬祖拜訪,都會親自下廚烹調自己所釣的魚獲請朋友品嚐,手藝精湛味道鮮美,朋友一句話玩笑話「做預約,想做就做,不想做,就不要做,當時覺得有道理,因此從餐飲門外漢,誤打誤撞而踏上餐飲業,「獵鯛」已在地開業四年。老板古先生謙虛的表示,自己不是馬祖人不會做道地的馬祖菜,且每次魚獲也都不確定,無法出固定菜單,因此發想用當令最新鮮、最肥美的在地海鮮,做無菜單料理。每一位$600,一二位為四菜、一湯;三個人就是五菜、一湯,人數越多、菜色越多,變化也越多!
 



馬加魚一夜干,是老板親釣的野生魚、親做一夜干,與親自烹調(攝影:洪書瑱)


鹹豬肉也是業者自製(攝影:洪書瑱)


小黃瓜、紅蘿蔔與自製的醃蘿蔔切丁後做成獵雕炒飯


以馬祖當地野生的刺五加、天門冬、海芙蓉等草藥加入枸杞燉煮的雞湯,令人回味無窮(攝影:洪書瑱)


馬加生魚片,也是老板親釣現片的魚片,肉質甜美(攝影:洪書瑱)


蠑螺,也是老板在馬祖潮間帶撿拾(攝影:洪書瑱)


三杯魚雜,將午仔魚魚腸、魚肝清洗得宜,是一道味道十足的菜色。(攝影:洪書瑱)


白毛菜與海瓜子汆燙成為鮮蝦配菜(攝影:洪書瑱)


清蒸午仔魚(攝影:洪書瑱)


新鮮酥脆的炸螃蟹,鹹香有味(攝影:洪書瑱)


糖醋魚(攝影:洪書瑱)

 

業者除了鮮魚料理外,也親自動手做一夜干與鹹豬肉,而店中的招牌炒飯,還加入自製的醃蘿蔔,而店中的雞湯也是一絕,老板在雞湯中加入了刺五加、天門冬、海芙蓉等草藥燉煮而成。


 

而現在遊客到馬祖還有好康,連江縣政府每年鼓勵遊客秋冬遊馬祖,贈送馬祖高梁酒,都吸引遊客瘋搶兌換留作紀念。原本一萬份的「馬祖藍眼淚紀念酒」已全數兌換完畢!為感謝遊客的熱烈支持,連江縣政府再加碼一萬份,持續辦理贈酒活動;至馬祖旅遊旅客,持來馬祖的機票或船票及身分證件及來往連江縣2鄉之間船票證明,就可至馬祖南竿酒廠或東引鄉中柳村97號兌換限量「馬祖藍眼淚紀念酒」,每人限領一份。贈酒活動,即日起持續辦理,(未滿18歲、設籍連江縣居民、服役連江縣軍人除外)

領取條件:

(1)身分證或護照或身心障礙手冊;非服役連江縣軍人應出示軍人身分證。
(2)臺灣來馬祖之機票或船票證明。
(3)連江縣2鄉之間來往船票證明。 

提醒您,飲酒過量有礙身體健康!


活動海報(圖:連江縣交通旅遊局提供)
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門