球棒無辜!徐國勇拋「球棒實名制」 熱議度遠勝公投說明會表現

球棒無辜!徐國勇拋「球棒實名制」  熱議度遠勝公投說明會表現

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

近期台灣治安狀況頻傳,內政部長徐國勇22日在全國同步掃黑專案記者會上致詞時突然說,未來警方查獲車上有球棒,將註記於警政系統,引發軒然大波。雖然徐國勇事後在臉書解釋,有前科者才需要註記,但網友一樣不買單,質疑此舉幫助不大,還會徒增基層員警負擔,遭嘲諷是「球棒實名制領先全球」。

「球棒說」聲量創個人新高 超越公投說明會攻防表現

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/10/24~2021/11/22),徐國勇在記者會上突然語出驚人,要求警察未來臨檢發現車上有球棒等危險物品,必須註記於警用行動電腦,後來又在臉書說明,此政策僅針對有前科者「一般民眾進行運動等並不會註記」,引發網友熱議,徐國勇網路聲量因此創下近一個月新高,共計1萬9903筆。

由於全台行車糾紛引發的暴力事件連日頻傳,各大縣市皆有不少「地方棒球隊」出沒,民眾人人自危,除了希望政府可以有所作為,盡速補上社會安全網的破洞,對於該如何自保,球棒也成為大家首選的「最佳神器」。然而近日多起暴力事件皆與持球棒有關,徐國勇就拋出有前科者經查攜帶球棒要註記的政策,姑且不論「註記」可以起到什麼威嚇作用,許多網友更想知道,未來如果高爾夫球桿、拐杖、板手淪為暴力分子的鬥毆工具,是否也要逐一採「實名制」登記,痛批註記攜帶球棒根本是「治標不治本」。

從另一個角度來看,徐國勇這次的「球棒說」也讓他日前在電視說明會上的表現被比下去。藍綠積極備戰年底四大公投,徐國勇11月18日以反方身分出席公投綁大選電視說明會,對決正方國民黨台北市議員羅智強,雙方都有備而來,激烈攻防除了帶動公投案熱度,也帶起徐國勇一波網路聲量成長。這次因為拋出「球棒實名制」政策,遭致網友譏笑,網路聲量一舉超越電視說明會當日的精采表現。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎「球棒」熱議度大於「刀械」、「槍枝」 網友批評放錯重點

透過熱門關鍵字來看,近一個月徐國勇的關鍵字快速被「球棒實名制」攻佔,「球棒」、「實名制」、「註記」等等都上榜,討論熱門程度甚至還大於同樣被歸類在危險物品的「刀械」、「槍枝」,顯示看到球棒成為許多暴力事件的凶器,就拿球棒開刀的作法,網友不僅跳出來替球棒「喊冤」,認為有問題的是人而非器具,對於這種頭痛醫頭、腳痛醫腳的決策邏輯,也批評是完全放錯重點,遭酸「當官好簡單」。

隨著近期治安事件頻傳,大家都相當關心政府如何整頓治安、提升社會安全,徐國勇恐怕也是希望在第一時間回應社會期待,但放錯重點不僅無法獲得民意支持,也使原先想改善治安的美意,淪為網友茶餘飯後的一則笑話。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月24日至2021年11月22日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『徐國勇』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

推薦閱讀

1.「你好可愛」到底什麼意思?十大潛台詞盤點  暗示你該減肥上榜

2.金馬獎實力派大廝殺!台灣人氣15大新生代女演員 戲劇圈潛力之星你最看好誰?

3.求姻緣不只拜月老!台日4大特殊求籤方式 情鹿籤詩台灣就有

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門