元宇宙發酵 遊戲電競延伸商機大

▲法人指出,在元宇宙概念下,遊戲未來不再只是娛樂功能,而是一種新生活模式,隱含龐大的商機與投資機會。(圖/HTC提供)
▲法人指出,在元宇宙概念下,遊戲未來不再只是娛樂功能,而是一種新生活模式,隱含龐大的商機與投資機會。(圖/HTC提供)

元宇宙題材發酵,加上中國大陸可能恢復批准網遊上線,激勵遊戲類股強勢大漲。STOXX全球遊戲電競指數自10月來已上漲11.9%,來到歷史新高,漲幅超越那斯達克指數的9.7%。法人認為,在元宇宙概念下,遊戲未來不再只是娛樂功能,而是一種新生活模式,隱含龐大的商機與投資機會。

第一金全球eSports電競基金經理人張帆表示,遊戲產業近期吸引全球投資人關注,主要原因有二:一是元宇宙題材發酵,促使遊戲業者、科技巨頭紛紛宣示,將投入虛擬軟體與應用開發;二是市場盛傳,中國可能在11月重新發放網路遊戲許可證,提振多頭信心。

張帆認為,在元宇宙的概念下,未來遊戲不再只是娛樂功能,而是融合虛擬與現實世界,提供一種新生活的型態,發揮遊戲的正向意義。不僅能降低許多人對於未成年人沉迷於電玩的批判,更能夠讓遊戲產業走出娛樂圈,延伸到教育、工作等領域,擴展商業價值。

美國線上遊戲平台始祖Roblox本月就宣布,投入1000萬美元開發3款教育電玩,讓學生透過遊戲的方式,學習機器人技術、探索太空、電腦科學、工程與生命科學等。

張帆認為,新世代人類誕生在電腦時代,甚至智慧型手機、雲端時代,因此要完全阻隔或禁止接觸電子遊戲,幾乎是不可能的事情。既然如此,不如主動出擊,擁抱遊戲產業,並且運用在更有意義、有價值的事情上。

調研機構Allied Market Research指出,去年全球電競市場規模為9.4億美元,預估未來10年將以17.5%的年複合成長速度發展,到2030年達47.6億美元。張帆表示,這只是娛樂的部分,若擴展到教育、工作等領域,商機將更為龐大,投資機會與潛力值得期待。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門