滬劇《飛越七號橋》打磨后閔行上演,取材七寶地下黨歷史

作為2021上海舞台藝術優秀劇目展演劇目之一,講述閔行七寶鎮地下黨歷史的《飛越七號橋》回到閔行,11月23、24日在保利上海城市劇院再度上演。這是該劇經過半年多來的二次創作與打磨後全新亮相,此次演出也是閔行原創紅色劇目展演作品之一。

閔行區紅色文化資源豐厚,6000多條紅色檔案目錄匯聚起閔行的紅色血脈,一批具有重要價值的紅色文化紀念設施凸顯出閔行的紅色基因,《上海閔行英烈》史料記載的288位革命烈士英名彰顯了閔行的紅色精神。

今年是中國共產黨成立100周年, 閔行通過本土紅色文化研究與舞台藝術創作的結合,陸續推出了滬劇《飛越七號橋》《相約梅家弄》《華家兒女》《板橋霜》《光榮之家》和話劇《老街》《明強紅韻》、沉浸式互動劇《第十二人》、剪紙影戲《奇襲滬閔路》等一批紅色原創戲劇。

其中,滬劇《飛越七號橋》的故事就取材於上海閔行七寶鎮當地革命遺址「七號橋碉堡」的相關歷史事件。1949年5月,解放軍27軍由松江、泗涇一線東進,15日攻佔七寶,16日27軍先頭部隊向漕寶路七號橋碉堡發起攻擊,遭到國民黨軍頑固抵抗。激戰三天後,解放軍越過蒲匯塘,最終攻克了七號橋防線,打開了解放上海市區的西大門。

全劇以「碉堡布防圖」為引子,通過母子、兒媳、師徒、兄弟之間的人物衝突構造,講述了愛國女商人趙春梅,在周圍地下黨員的影響下,從一介不問世事紛爭的普通棉商,轉變為一名具有家國情懷的進步女性的故事。再現了1949年解放上海戰役期間,閔行七寶地區地下黨組織緊密團結地方群眾,為積極支援前線解放軍將士作戰,與敵人開展的一系列驚心動魄、鬥智鬥勇的抗爭故事。
《飛越七號橋》由新東苑滬劇團創排,團長沈慧琴領銜主演,並邀請張裕擔任編劇,上海戲劇學院教授盧昂執導。此前,該劇榮獲「2021年度上海市優秀民營院團展演優秀劇目獎」,並入選「2021年度上海廣播電視台藝術人文發展基金會資助項目」「上海市閔行區文化發展專項資金資助項目」。
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門