青海省首個電池儲能技術實驗室成立

原標題:青海省首個電池儲能技術實驗室成立 來源:青海日報

  近日,國網青海省電力公司清潔能源發展研究院與中國電力科學研究院有限公司儲能與電工新技術研究所簽訂了國家電網電池儲能技術實驗室共享(青海)實驗室合作框架協議書,這意味著青海擁有了首個電池儲能技術實驗室。

  青海是中國重要的戰略資源儲備基地和可再生能源基地,太陽能、風能資源豐富,開發潛力巨大。近年來,我省積極引導電源合理布局,有序推進省內太陽能發電、風電等新能源大規模開發。同時,新能源消納和電網安全運行問題應運而生。儲能技術是保障新能源大規模直流外送的重要技術支撐,結合青海儲能產業發展政策背景和青海電網的現實情況,在電網中布置大規模儲能系統,不僅可在電網調峰、調頻中發揮巨大作用,助力新能源消納,還可以通過功率快速調節能力為電網提供安全支撐。共享(青海)實驗室的成立,是青海儲能技術發展的機遇,能夠推動「雙碳」目標下青海新型電力系統的構建,支撐青海新能源持續健康發展。

  共享(青海)實驗室成立後,國網青海能研院將以此為紐帶,與中國電科院形成儲能技術攻關團隊,共同在技術研究、成果推廣、標準研究、技術服務等方面開展工作,發揮各自的技術、資源優勢,制定規模化儲能應用的青海方案,為青海儲能發展提出具體可行的建設性意見,同時積極拓展探索青海儲能市場,推動青海儲能產業的建設與發展,助力「碳達峰、碳中和」目標的實現。

  共享(青海)實驗室的落地,是培養儲能技術專業人才的重要平台,更是國網青海能研院與中國電科院深化合作、互利共贏,加強科研交流的又一次實踐,對青海儲能技術發展及清潔能源示範省建設具有重要意義。( 作者:安娜)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門