2021年君鼎獎揭曉:第一創業斬獲投資銀行、財富管理類4項大獎!

原標題:2021年君鼎獎揭曉:第一創業斬獲投資銀行、財富管理類4項大獎! 來源:中國網財經

  11月3日,《證券時報》正式發佈「2021中國證券業投資銀行君鼎獎」和「2021中國證券業財富經紀商君鼎獎」榜單等,第一創業憑藉多項業務的穩健發展和優異表現等,斬獲4項大獎。

2021中國證券業投資銀行君鼎獎

滬深主板投行君鼎獎

主板融資項目君鼎獎——凱萊英定增

銀行間債券融資團隊君鼎獎——固定收益部

2021中國證券業財富經紀商君鼎獎

2021年中國證券業新銳財富經紀商君鼎獎

領先市場的固定收益業務

  在固定收益業務領域,第一創業已具品牌優勢,形成了頗具特色並適合中型券商發展的銷售、交易模式。第一創業一直以成為「中國一流的債券交易服務提供商」為發展目標,固定收益業務已發展成為業務資質較齊全、業務品種豐富的特色業務。第一創業是財政部指定發行記賬式國債的承銷團成員,是28個省、市、地區的地方政府債券承銷團成員,擁有國家開發銀行、中國農業發展銀行和中國進出口銀行金融債承銷商資格,同時也是非金融企業債務融資工具的承銷商。

  目前,第一創業已形成覆蓋債券承銷、債券銷售、債券做市交易、債券投資交易、宏觀與信用研究在內的固定收益全業務鏈。通過多年的經營和發展,公司形成了較為深厚的客戶基礎,積累了包括銀行、基金公司、保險公司、投資公司和大型企業在內的大量客戶,在市場上擁有較高的知名度和信譽度。

  2020年,固定收益產品銷售數量5,179隻,較上年同期上升17.78%。固定收益部團隊「向前半步」發掘客戶最迫切的債務融資需求,以市場准入、估值管理、協同做市等服務,解決投融兩端的估值和流動性難題,開發全鏈條業務機會,為客戶提供債券融資一體化解決方案。第一創業連續多年獲得全國銀行間同業拆借中心「活躍交易商」與「銀行間本幣市場交易300強」榮譽。2021年上半年,公司獲得中國農業發展銀行「2020年度最佳券商類機構獎」、「2020年度金融債券承銷做市團優秀承銷商」、「2020年度金融債券承銷做市團特殊貢獻獎」、「2020年度最佳支持獎」、「2020年度最具社會責任獎」,以及中國進出口銀行「2020年度最佳承銷商」、「2020年度特殊貢獻獎」。

富有競爭力的投資銀行業務

  公司主要通過全資子公司一創投行從事投資銀行業務,投資銀行業務包括股權融資、債權、結構化融資、新三板推薦掛牌以及相關財務顧問業務。長期以來,一創投行積極挖掘、精心培育細分行業的優質客戶,向資本市場輸送了一批優質企業,幫助企業通過資本市場發展壯大。一創投行在IPO、企業兼并收購、資產重組、公司債、企業債、資產證券化等領域已經積累了豐富的經驗,擁有較強的市場競爭力。

  2020年,一創投行在滬深主板市場共完成18單項目,分別為首次公開發行項目3單,非公開發行項目4單,可轉換公司債項目1單,公司債項目10單,滬深主板市場融資金額201.1億元,與2019年同期相比,融資金額同比增長95.8%;滬深主板市場融資項目數18單,與2019年同期相比,融資金額同比增長80%。一創投行抓住市場業務機會,在不斷夯實公司內控機制及措施的前提下,穩步推進股權、債券業務,2020年公司整體業績較2019年大幅上升,滬深主板市場融資規模及融資家數均創歷史較好水平。

  本次獲獎項目服務的企業凱萊英是一家全球行業領先的CDMO(醫藥合約定製研發生產)企業,主要致力於全球製藥工藝的技術創新和商業化應用,為國內外大中型製藥企業、生物技術企業提供藥物研發、生產一站式CMC服務。本次發行募集資金用於擴大化學藥CDMO產能、新建生物藥CDMO生產基地以及補充流動資金,為公司下一階段戰略布局提供充分保障。項目組在本次非公開發行中主導了發行方案設計及多次修訂,與監管機構進行有效溝通,並組織了高效的投資者溝通工作,最終順利完成發行,為凱萊英引入高瓴資本、國調基金、招商局資本、華能信託、南方基金等多個頭部機構投資者。該項目體現出一創投行項目組專業的執行能力和銷售能力,得到客戶、投資者和其他相關方的一致認可。

持續推進財富管理轉型的經紀業務

  第一創業財富管理的願景是致力於成為向國內新興中產階層提供有溫度的良好交易體驗及專業配置建議、助力客戶資產保值增值的領先數字化特色財富管理專家,堅持以「客戶為中心」,搭建多元化產品與服務體系,具體包括以下內容:

  構建FIRST量化服務體系。目前已引入業內領先的極速櫃檯和行情中心,上線多套主流量化系統和定製化系統,已服務多家頭部量化機構客戶;建設多套程序化交易平台,為高凈值客戶提供差異化專業交易工具。

  全面覆蓋主流管理人,精選優秀管理人及產品。通過內部挖潛協同、外部精選引進,構建了全譜系、精品化的金融產品體系,並逐步推出e創優選、尊享定製、增利通等服務與產品品牌。

  向客戶提供便捷、靈活的信用業務支持,滿足客戶多樣化投融資需求。標的證券差異化管理及時將多隻高風險證券調出兩融標的證券範圍,有效規避了個股爆雷風險,為客戶資產保駕護航。

  精心打造官方服務平台「e投顧」,為投資者提供專業優質的投顧服務。線下引導投顧不斷強化資產配置服務能力,推進股票投顧向產品投顧的思維轉變;線上持續推進智能投顧建設,充分運用大數據、演算法模型等科技手段,向長尾客戶提供智能化投顧服務。

  未來,第一創業將繼續堅持「有固定收益特色,以資產管理業務為核心」,堅持「以客戶為中心」,不斷提高綜合金融服務能力,進一步為客戶提供全方位專業化金融服務,為推動中國資本市場的高質量發展貢獻應有的力量。

關於君鼎獎

  中國證券業君鼎獎評選活動由《證券時報》舉辦,自2006年起已舉辦了十四屆,是中國資管機構與財富管理領域的權威獎項之一。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門