因影視投資、關聯交易等信批作假及會計核算錯誤 廣西皇氏集團連續兩次受監管處罰

原標題:因影視投資、關聯交易等信批作假及會計核算錯誤 廣西皇氏集團連續兩次受監管處罰 來源:中國網財經

  中國網財經11月24日訊(記者王嘉浩)11月23日晚間,皇氏集團股份有限公司(002329.SZ)發佈公告稱,因信披中業績、關聯方資金往來等五方面存在問題,以及會計核算存在三方面問題,收到廣西監管局出具的兩封《行政監管措施決定書》。

  經廣西監管局現場檢查,發現皇氏集團在信息披露和會計核算兩部分中存在問題。

  在信息披露方面,皇氏集團因披露的2019年第一次臨時股東大會、2020年第二次臨時股東大會、2020年第六次臨時股東大會及2021年第一次臨時股東大會涉及議案投票結果的數據與實際投票情況不一致。而涉及未如實披露股東大會涉及議案投票情況。

  因2021年4月15日,披露的業績快報顯示,其預計2020年實現歸母凈利潤6,396.17萬元,同比增長31.54%。但4月30日,又披露年報並修正業績快報,2020年實現歸母凈利潤-13,619.86萬元,同比下降380.10%。該公司未保持必要的審慎,導致2020年業績快報披露的業績數據與2020年年報披露的業績數據相比存在較大差異且盈虧性質發生變化。而涉及業績快報披露不準確。

  因在2018年及2019年回復深圳證券交易所問詢函中,披露孫公司御嘉(霍爾果斯)影視傳媒有限公司參與投資《萬魂鏡之誅魔記》系列電 影。但無法提供該影視合作項目的合約原件,亦無法提供證明該合約真實存在的其他證據。御嘉霍爾果斯根據上述合約於2018 年1月向青春年華(北京)文化傳媒有限公司支付款項,其中2,400萬元沒有業務依據。而涉及對外影視合作項目及金額披露不實。

  因2019年11月,該公司子公司皇氏集團華南乳品有限公司以購買白糖的名義向廣西騏通貿易有限公司支付預付賬款。上述款項中,有1,029.42萬元以收到股權轉讓款的名義回到該公司。該公司其他應收賬款的回款中有1,029.42萬來自公司自身資金,導致2019 年年報披露的收回股權轉讓款情況及其他應收賬款餘額不準確。涉及其他應收款收回及期末餘額披露不準確。

  因2018年1月,其孫公司御嘉霍爾果斯有2,000萬元往來款項經第三方轉至其時任董事、副總裁宗劍個人賬戶。2018年7月,其子公司浙江築望科技有限公司有920萬元往來款項經第三方轉至其董事、副總裁楊洪軍的個人賬戶。上述資金划轉造成上市公司資源轉移至關聯方,構成關聯交易。涉及未如實披露關聯方資金往來信息。

  廣西監管局認為,皇氏集團上述信披中存在的問題違反《上市公司信息披露管理辦法》(證監會令第40號)第二條、第四十八條規定。

  在會計核算方面,皇氏集團因子公司築望科技主要業務資料缺失,部分成本結算單和業務合約不全;會計核算中部分發票與成本、預付賬款等無法勾稽;記賬管理不規範,部分記賬憑證無審核人員、未載明後附單據數量,部分付款憑證後未附任何審批或發票等原始單據。涉及會計基礎薄弱,財務管理不規範。

  因2017年至2020年期間,築望科技向中國移動、中國電信、中國聯通等採購簡訊資源,當期結轉成本與運營商開具發票金額存在較大差異,其未能提供合理說明。涉及成本核算依據不足。

  因2017年至2018年期間,築望科技存在以償還墊付運營商簡訊採購費用名義向築望科技董事長、總經理葛炳校個人轉款,其後將上述支付款項確認為對運營商的預付賬款的情況。2019年及2020年末築望科技確認對浙江移動的預付賬款賬面餘額與浙江移動反饋餘額不一致。其未能提供能夠證明上述墊付行為涉及的支付憑證及經運營商確認的三方代付協議等證明材料。涉及預付款項會計處理依據不足。

  廣西監管局認為,上述會計核算問題影響皇氏集團相關定期報告信息披露的準確性。

  按照《上市公司信息披露管理辦法》(證監會令第40號)第五十九條、《上市公司現場檢查辦法》第二十一條規定,廣西監管局決定對該公司採取責令改正的行政監管措施。

  要求其高度重視整改工作,採取有效措施對上述問題進行切實整改,相關整改情況應提交公司董事會審議,並對相關責任人員進行內部問責;應全面梳理應披露未披露事項,加強信息披露管理,履行補充審議(如有)及信息披露義務;應加強大額往來款項管理,及時清理關聯方非經營性資金往來,收回有關資金;應根據業務實際發生情況,對築望科技涉及年度發生的收入、成本、費用、往來款項等進行重新核算,重新聘請會計師事務所對築望科技2017-2019年業績承諾完成情況等進行專項審計;應改進公司治理、內部控制,加強子公司管控,夯實財務會計基礎,提升會計核算及規範運作水平。

  另外,廣西監管局認為,皇氏集團董事長黃嘉棣,董事、副總裁楊洪軍,董事會秘書王婉芳,財務總監孫紅霞,時任董事會秘書何海晏,時任董事、副總裁宗劍,築望科技董事長、總經理葛炳校,是上述相應違規行為的主要責任人員,違反《上市公司信息披露管理辦法》(證監會令第40號)第五十八條規定。

  按照《上市公司信息披露管理辦法》(證監會令第40號)第五十九條規定,廣西監管局決定對上述人員採取出具警示函的行政監管措施。並表示其應認真汲取教訓,配合公司做好各項整改工作,在收到本決定書之日起30日內向廣西監管局提交書面報告。

  對此,皇氏集團表示高度重視,將深刻反思公司在信息披露、財務管理、內部控制等方面存在的問題和不足,並將按要求近期採取相應整改措施;同時公司還將以本次整改為契機,在內部進一步加強對上市公司法律法規和規範性文件的宣貫學習,增強全體董監高人員的規範運作意識,提升公司財務會計基礎工作水平,完善對子公司的內部控制管控機制,更好地維護公司及全體股東利益,促進公司健康有序發展。

  資料顯示,皇氏集團主營業務為乳業和信息業務。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門