FOF-LOF再添新成員 主投ETF的華夏優選配置即將發售

原標題:FOF-LOF再添新成員 主投ETF的華夏優選配置即將發售 來源:中國網財經

  創新一直被視為公募基金業發展的重要驅動力。作為行業頭部基金公司,華夏基金多次推出行業「首只」或「首批」創新型產品。最近,華夏基金將創新目光投向了FOF產品。華夏基金日前發佈公告,公司旗下華夏優選配置一年封閉運作股票型基金中基金(FOF-LOF)(以下簡稱:華夏優選配置)將於12月8日開售。這隻融合了FOF與LOF的產品特點和優勢,主要以ETF為投資標的基金,是對FOF產品的又一次創新。

  和普通FOF相比,華夏優選配置雖然也設置了一年封閉期,但是其A類基金份額未來可以上市交易,可以更好滿足投資者對資金流動性的需求。和市場上現有的FOF-LOF產品相比,華夏優選配置投資於ETF的比例不低於基金資產的80%,即以ETF為主要投資標的,是更具特點的FOF-LOF產品。資料顯示,華夏優選配置將採用優選配置策略,以宏觀驅動為主,行業景氣度和交易信息為輔的方式預測A股市場的板塊輪動規律,在均衡配置的基礎上,在不同時期從中選擇出未來表現相對強勢的標的,階段性也會參與行業機會,從相應的同類ETF中擇優配置,並利用ETF持股明晰的特點進行基金組合構建和實時風險監控,特別會注重基金凈值回撤控制,從而獲得優選配置。

  近年來,在「房住不炒」的大背景之下,中國居民資產配置已有所調整,房地產資產佔比下降趨勢顯著。疊加銀行理財保本保收益、剛性兌付等條款面臨調整,且近年來收益率呈現波動下行趨勢,居民資產配置方向逐步向權益市場傾斜已成為大勢所趨。ETF通過跟蹤指數構建一籃子股票組合進行更加廣泛的分散投資,為中小投資者參與股票市場提供更為快速便捷的投資途徑。華夏優選配置以ETF為主要投資標的,還可以參與港股通標的股票的投資(港股通標的股票投資比例不超過股票的50%),能夠幫助投資者更好地布局A股板塊輪動的投資機會,力爭給看好多元資產配置的投資者帶來更優的投資體驗。

  積極推出FOF類創新產品的背後,離不開華夏基金在FOF領域的深耕細作。華夏基金是境內首批公募FOF管理人,也是首批養老目標FOF管理人。目前旗下已經成立了11隻FOF產品。早在2016年,華夏基金就成立了資產配置部,統籌包括FOF在內的配置類組合的投資。目前為FOF設置了由9人組成的獨立投研團隊,並共享公司超過120人的研究團隊支持。華夏基金FOF團隊基於對宏觀(M)、估值(V)與政策(P)的跟蹤、定位和判斷,獨創了MVP資產配置模型。在實戰應用層面,華夏基金FOF團隊以「貨幣-信用」框架為基礎,結合中國市場實踐,開發了「貨幣——信用——流動性——盈利/估值——情緒」的五因素六象限的戰術資產配置框架。高配置的FOF投研團隊和先進且更適合中國資本市場特點的資產管理模型,也讓華夏基金旗下多隻FOF業績表現出色。

  此次華夏優選配置的擬任基金經理鄭錚和李曉易也是從華夏FOF團隊派出的精品強將。鄭錚現任華夏基金資產配置部總監,是首批FOF基金經理之一,在FOF管理運作方面經驗風雨,具有20年證券從業經驗,其中4年公募基金管理經驗。李曉易畢業於芝加哥大學金融數學專業,是CFA和FRM持證人,具有良好的金融工程功底,具有9年從業經驗,其中2年公募基金管理經驗。

  華夏優選配置以ETF為主要投資標的,華基金在ETF領域也有很深的積淀。早在2004年,華夏基金就推出了境內首只ETF產品——華夏上證50ETF,見證並參與了ETF蓬勃發展的全過程。華夏基金是境內首家權益ETF產品規模突破2000億元的基金公司,且從2015-2020年連續六年獲評「被動投資金牛基金公司」獎(中國證券報評選)。華夏基金對各類ETF產品乃至整個ETF市場都有著深刻的理解和研究,這一優勢也有望繼續發揮於華夏優選配置FOF-LOF的未來運作中。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門