台中電廠環保改善與減煤已具成效 台電盼以燃氣接力延續減煤成果

(中央社訊息服務20211124 09:22:22)據媒體報導指出台中市盧市長關注台中電廠燃煤品質與排放量,台電表示,公司對外採購之燃煤均為高熱值、低灰份優質煤,其次台電也支持植樹綠化,但種樹只能減碳,不能夠增加發電。台電盼外界正視台中電廠環保改善與減煤已具成效,並支持燃氣相關建設以接力延續成果。

台電說明,台電燃煤採購作業訂定相當嚴謹的購煤規範,確保使用高熱值、低灰份的優質煤發電,且台中電廠近年來減煤措施已見成效,未來若要延續並精進成果,支持推動燃氣機組如期上線才是解方。

此外,台電購煤制度與策略向來備受國際電業肯定,不僅制定嚴格的購煤標準與規範,得標廠家煤炭交貨時,台電也會委託認證合格之檢驗機構,化驗燃煤品質合格後才收貨。台電燃煤採購從規範訂定到交貨化驗,每一環節都投注最大心力,確保使用高熱值、低灰份的優質煤(煙煤、亞煙煤),不用熱值低、污染高的褐煤、泥煤。

台電進一步說明,107年起通霄電廠3部燃氣機組陸續上線,提供台中電廠擴大減煤條件,近年來用煤量已大減超過600萬噸,且台中電廠自106年起再投入413億元執行環保改善,溫室氣體排放量也逐年下降,109年排放量約2,594萬噸,已較106年減少31.7%,亦遠低於外界所比較的一億輛機車每年之排碳量3,725萬噸。

台電表示,今年受氣候高溫、防疫及景氣暢旺影響,用電量大幅成長,台電仍努力兼顧穩供與環保。隨時序進入10月秋冬空污季,雖然造成空污的因素多元,但台電也貢獻心力,自主安排燃煤電廠額外停機以減少排放,並持續於空品不良期間執行環保降載,雖然供電能力將減少,但為助於緩和各地空品不良狀況,台電仍努力因應、穩健調度。另即使今年電力需求大增,供需略為相對吃緊,台中電廠自今年10月進入空污季以來,至昨(22)日為止,台中電廠已降載96次,減發超過15億度電。

台電強調,由於經濟成長與產業需求,未來每年用電成長率預估將高達2.5%,惟目前國內燃氣機組皆已全力發電,若要繼續推動增氣減煤,不只需要推動中的燃氣機組如期上線,更需要第三天然氣接收站如期完成,提供發電所需的穩定氣源。大潭電廠8號機預計明年上線,9號機預計112年上線,2部機組加上足夠的天然氣,可以增加年發電量137億度,若以燃煤替代,則可減煤500萬噸,碳排也會伴隨之減少約688萬噸,接力並延續增氣減煤,進一步深化提升空氣品質的目標。

發言人:張專業總管理師 聯絡電話:(02)2366-6271 Email: u742433@taipower.com.tw

業務聯絡人:環境保護處温處長 聯絡電話:(02)2366-7200 Email:u015178@taipower.com.tw

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門