《神奇的壯錦》:用繪本探索中國民間文化的「桃花源」

壯錦,與雲錦、蜀錦、宋錦並稱中國四大名錦,是壯族人民最瑰麗精彩的文化創造之一。如何向小朋友介紹這項非物質文化遺產及其背後壯族的歷史和故事?繪本《神奇的壯錦》做出了嘗試。

近日,《神奇的壯錦》繪本展在上海市群藝館二樓白廂展廳舉辦,該繪本曾榮獲2021年「俄Rose圖書印象獎」原創繪本獎。

「老媽媽妲布一針一線長花草,一針一線起亭閣村舍,一針一線從現實徑入桃源鄉。妲布不僅以針線構擬周遊了整個桃源鄉,更是從圩場開始,跨過火山,越過冰海,進而抵達心之所向的完整旅程。」展覽將繪本中的故事娓娓展開,帶觀眾跟隨主人公妲布共赴一次想像力之旅,尋找屬於每個人心中的「桃花源」。

11月23日,主創導賞分享會在群藝館二樓青年中心舉行。群藝館策展人陸寅蘭和上海青年畫家九九(李清月)分享了一本繪本背後的創作故事。

展覽現場

展覽展出了九九為《神奇的壯錦》所著插畫的原作,每一頁都是一幅精美的民俗風情畫,宛若石窟壁畫。其中介紹了廣西壯族非物質文化遺產壯錦的文化特色,以及織錦所需的基本工具。繪本《神奇的壯錦》的創作足足歷經了兩年,因此展覽還以此為例,向觀眾介紹了一本繪本的誕生過程。

「孩童時期吸收的文化和接受的美育,將為孩子們一生的文化和審美打上底色。」市群藝館策展人陸寅蘭表示,中國有著悠久而燦爛的文明,擁有豐富的神話傳說、民間故事、傳統文化技藝等寶藏,「我們需要挖掘、鼓勵和扶持更多上海本土以及長三角地區的青年藝術家、獨立畫家和作家,用新的手法去演繹傳統文化,民族民間文化。」

陸寅蘭希望將一本書變成一個立體展覽,為觀眾呈現更多元、更豐富的閱讀體驗,同時以趨近於當代藝術展的呈現手法向觀眾揭開一本繪本背後的小秘密。

《神奇的壯錦》插圖
插圖有敦煌壁畫的風格

在每幅插畫之中,主人公「妲布」與「勒惹」的名字都使用手寫字標註,仿效中國傳統「繡像」的概念,非常特別。「大風起兮」等抽象的概念也被會標註在插圖當中。畫面中還會出現羽衣郎、白馬跳火圈、夢婆湯等稀奇古怪的人和事,這些在故事本來情節中並未曾出現的形象,被九九精心安插其中,可愛的設計足以看到作者的處處用心。

插畫作者九九是個精靈古怪的上海女孩,身為「80後」,卻保持著一顆「長不大」的童心。她從中學就開始投稿,畫插畫已經有十幾年。九九閱讀非常廣泛,特別愛看人類學志、民俗志,「那些神仙精怪是我路過的自己,他們的樣子可能來自儺,來自《山海經》,來自所有我見過並心有戚戚的東西。」

插圖中摻雜了儒釋道各家傳奇故事元素和山海經等精怪形象

九九不想用傳統的方式來表達傳統文化,大家覺得壯錦應該是壯錦的樣子,而她卻拋棄了壯錦本來的樣子,「就用我一個現代人的經驗來探索桃源鄉。」她喜愛中國園林,在她的理想中,桃花源就是一個園林,那裡「芳草鮮美、落英繽紛」,曲折幽深、驚喜叢生。她對創作充滿熱情,「畢竟心懷熱念的人,永遠不會被生活的局促束縛住想像的翅膀。」

《神奇的壯錦》中講述的故事來源於壯族民間故事《一幅壯錦》。文字作者劉旭爽剛接觸文本的時候,就發現這個壯族古老的故事本身就已經具備了極其難得的現代性。民間故事里最常見的主題是尋求幸福,《一幅壯錦》也不例外。「和一般民間故事里那種尋找『實實在在』的,儘管路途艱險卻必然能夠得到的『幸福』不同的是,在《一幅壯錦》里,這種幸福是『虛幻』的。妲布清楚並不存在這樣的神奇村莊,但在親自動手編織理想世界的時候,她得到了最大的幸福。相信所有的創作者對此都會產生共鳴。」 劉旭爽說,在創作這個故事的過程中,他和插畫師九九都不斷地在主人公們身上發現自己。

接力出版社營銷編輯墨官兒認為,一本好圖畫書一定會有個性、獨特性在裏面,中國5000年的文明史,有非常多的元素、故事,「我們一定要把握自己民族性特徵,發揮我們的獨特性,把中國故事講好,畫面畫好,呈現一本專屬於我們自己的圖畫書,講給小朋友們、甚至是大人聽。當它走向國際的時候,形象的表達,不會局限於地域、時間,不同的讀者有不同的感受,民族的就是世界的。」

九九的草稿

編輯熊慧琴則為好的童書下了定義:舉重若輕、通俗易懂、格局深遠,不僅描寫此時此刻,也是彼時彼刻,是藝術的,也是兒童的。編輯詩朗則把這本書定義為「可以打破成人跟孩子閱讀邊界的作品,適合給所有創作者、藝術家觀看和閱讀的作品」,她相信不但孩子能從中看到冒險的故事和神奇有趣、充滿想像力的形象,大人們也會有很多感悟。

「我會把這本書定義為文化繪本,不只是在講故事而已,連圖畫都能將讀者帶回歷史的現場,讓讀者沉浸在中華文化所帶給讀者的歷史氛圍,這並非隨意能做到,但是這本圖畫書做到了,屬於中國的故事、哲思、文化、繪畫藝術,每個地方都不馬虎。」著名閱讀推廣人林文寶評論道。

本次展覽由上海市群眾藝術館、接力出版社和壹勺文化聯合主辦。展覽將延續至12月26日。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門