穩就業 延續實施減負穩崗擴就業

原標題:穩就業 延續實施減負穩崗擴就業

中國商報(記者 李遠方)近日,國家統計局新聞發言人在介紹今年10月國民經濟運行情況時表示,10月,面對複雜多變的國內外環境,各地區各部門科學統籌疫情防控和經濟社會發展,加大保供穩價和支持實體經濟力度,國民經濟繼續保持恢復態勢,就業形勢總體穩定。其中,大學生、農民工等重點群體的就業得到改善,帶動城鎮調查失業率穩中有降。

今年的政府工作報告提出,就業優先政策要繼續強化、聚力增效,同時提出城鎮新增就業1100萬人以上、城鎮調查失業率5.5%左右的發展預期目標。數據顯示,今年1-10月,全國城鎮新增就業1133萬人,提前完成全年目標任務。(圖片由CNSPHOTO提供)

提前完成全年目標任務

今年的政府工作報告提出,就業優先政策要繼續強化、聚力增效,同時提出城鎮新增就業1100萬人以上、城鎮調查失業率5.5%左右的發展預期目標。

「前10個月就業形勢總體穩定,城鎮調查失業率持平。10月,31個大城市城鎮調查失業率為5.1%,比上月上升0.1個百分點。」國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長付凌暉表示。

今年1月-10月,全國城鎮新增就業1133萬人,提前完成全年目標任務。10月,全國城鎮調查失業率為4.9%,與上月持平,比上年同期下降0.4個百分點。其中,本地戶籍人口調查失業率為4.9%,外來戶籍人口調查失業率為4.8%;16-24歲人口調查失業率為14.2%,比上月下降0.4個百分點;25歲-59歲人口調查失業率為4.2%,與上月持平;31個大城市城鎮調查失業率為5.1%,比上月上升0.1個百分點。

來自人社部的數據顯示,隨著中國經濟持續恢復,減負穩崗擴就業政策延續實施,全方位就業服務持續發力,三季度恢復態勢更加積極,失業率回落至疫情前水平,重點群體就業保持穩定,高校畢業生就業水平總體平穩。農村勞動力外出務工規模基本穩定,脫貧勞動力務工總量持續增加,9月底達到3103萬人,超過去年規模。勞動力市場供求基本平衡,三季度100個城市公共就業服務機構市場求人倍率為1.53,同比上升0.13。

據國家統計局介紹,今年高校畢業生的就業志願和去年相比更加趨於穩定,求職活躍度明顯上升。從今年上半年的總體情況來看,就業形勢總體穩定,上半年在一系列減負穩崗擴就業政策的作用下,全國城鎮調查失業率上半年平均是5.2%,比上年同期下降了0.6個百分點,比一季度下降了0.2個百分點。從各月的情況來看,除了2月份是5.5%之外,其他幾個月都在5.5%以下。

持續鞏固就業穩定態勢

據國家統計局相關負責人介紹,在疫情防控常態化的形勢下,隨著經濟持續穩定恢復,勞動力市場在不斷回暖,從目前了解的情況看,今年高校畢業生的就業志願和去年相比更加趨於穩定,求職活躍度也有明顯上升。但是,今年高校應屆畢業生規模達到了909萬人,再創歷史新高,總量的就業壓力確實比較大。

「從走勢看,就業形勢有望延續平穩態勢。但國際環境不確定性因素增多,國內經濟恢復仍不穩固、不均衡,就業形勢面臨一定風險和不確定性。」人力資源社會保障部就業促進司負責人宋鑫表示。

據悉,下一步人社部將以實施「十四五」就業促進規劃為牽引,突出重點,統籌兼顧,抓好延續實施的減負穩崗擴就業等政策落實,切實減輕企業負擔,穩定和擴大就業崗位。加強創業孵化示範基地、返鄉創業園等載體建設,鼓勵引導各類群體投身創業、帶動就業。完善靈活就業人員就業服務制度,支持和規範發展新就業形態。

全面實施未就業畢業生實名服務,對困難畢業生、長期失業青年開展「一對一」幫扶。拓寬農村勞動力外出務工和就近就業增收渠道,推進勞務品牌建設。加強對困難群體就業援助,確保零就業家庭動態清零。推進金秋招聘月等服務活動,促進市場供需匹配。實施提升就業服務質量工程,支持勞動力市場、人才市場、零工市場建設。同時,健全就業失業統計監測制度,加強移動通信、網路招聘等大數據運用,持續關注外部環境變化、疫情等,對就業影響做好分析研判。

延續減負穩崗擴就業政策

近日,經上海市政府同意,上海延續實施部分減負穩崗擴就業政策。其中,繼續實施以工代訓政策。對該市企業吸納就業困難人員、零就業家庭成員、離校兩年內高校畢業生、登記失業人員就業並開展以工代訓的,對受疫情影響但仍為職工發放薪資並繳納社會保險費的困難企業組織職工以工代訓的,繼續實施企業新吸納勞動者以工代訓補貼和受疫情影響困難企業以工代訓補貼政策。同時,繼續實施困難人員培訓生活費補貼政策。

成都市人力資源和社會保障局等五部門最近發佈《關於延續實施部分減負穩崗擴就業政策措施的通知》,目的在於對市場主體特別是中小微企業穩崗、重點群體就業繼續給予政策支持,突出了政策措施的協調性、連續性和可操作性,並明確了各政策措施的有效期限。

其中規定,對見習期未滿提前簽訂勞動合約留用高校畢業生的就業見習基地,給予剩餘期限見習補貼。圍繞支持畢業生就業創業、靈活就業以及升學入伍,分別給予階段性或長期性的系列政策支持,積極拓寬畢業生的就業渠道。

福州市人社局近期下發《關於進一步強化就業困難人員、高校畢業生等重點群體的跟蹤服務和就業動態信息採集統計的通知》,要求各縣(市)區、高新區人社部門依託基層公共就業服務平台,對就業困難人員、高校畢業生、登記失業人員、城鎮零就業家庭、社區矯正對象、戒毒康復人員、殘疾人等重點群體實行精準就業幫扶。

「下一階段,我們還是要堅持就業優先政策,延續實施減負穩崗擴就業政策,加強對重點群體的就業幫扶,優化就業服務,擴大就業容量,鞏固就業穩定的態勢。」國家統計局相關負責人表示。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門