聚焦新能源、茶產品——湖北企業這樣「闖中東」

原標題:聚焦新能源、茶產品——湖北企業這樣「闖中東」 來源:湖北日報

  湖北日報全媒記者 肖麗瓊 見習記者 李朝霞 通訊員 李雯雯

  後疫情時代,在海灣及阿拉伯國家,湖北企業如何開眼界、交朋友、尋機會?在迪拜世博會「湖北日」舉行的「海灣及阿拉伯國家經貿合作交流會」上,中建三局、安琪酵母等湖北企業中的「先行者」給出答案。

  「安琪酵母產品已覆蓋阿拉伯地區14個國家,佔據當地30%的市場份額。」談到和中東地區的經貿淵源,安琪酵母總經理助理劉勁松毫不掩飾自豪之情。據介紹,1999年,安琪酵母在海外打開的第一個市場就是埃及。目前,安琪酵母在當地擁有外籍員工500多人。

  在迪拜一座茶園中,10畝湖北茶葉長勢正好。「易建聯酋是全球第二大茶葉消費國,當地人尤其愛喝綠茶。」湖北孝感紅貢茶有限公司董事長樂子華表示,易建聯酋對茶葉有巨大消費力,而湖北茶以綠茶為主,與當地消費需求高度契合。

  在易建聯酋,像這樣的湖北烙印眾多:中建三局承建迪拜全球最大光伏光熱電站,配備世界上最大儲熱能力,為迪拜世博會提供能源支持;武漢海水稻在迪拜實現畝產600公斤,種植面積和水稻單產刷新迪拜沙漠水稻種植紀錄;葛洲壩集團承包的易建聯酋烏姆蓋萬海水淡化項目,每天為易建聯酋北部地區提供64萬方的清潔可飲用水。據介紹,海灣及阿拉伯國家是全球能源供給的核心地帶,與湖北產業互補性強,近年來,湖北與易建聯酋企業頻頻深度牽手、合作。

  後疫情時代,湖北企業在海灣及阿拉伯國家還有哪些金塊機會?「風能、光伏、海水淡化」,普華永道全球跨境服務中國主管合伙人黃耀和直指這三大領域。黃耀和透露,迪拜正在建設2.6萬平方公里的智慧城市,與之相關的湖北企業有更多機會。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門