新董事長上任未滿半年 天銀金融租賃違規被罰逾百萬元

原標題:新董事長上任未滿半年 天銀金融租賃違規被罰逾百萬元 來源:中國網財經

  中國網財經11月24日訊(記者 燕山 鹿凱)近日,天銀金融租賃及相關負責人因違規連續收到三張罰單,累計被天津銀保監局罰沒110萬元。此次其因存在融資租賃業務調查不審慎不合規等被罰,對於致力於調整優化天銀金融租賃業務結構的新董事長來說,或給其發展戰略實施造成一些不良影響。

  11月19日,銀保監會官網披露,因天銀金融租賃存在融資租賃業務調查不審慎不合規;通過非潔凈轉讓掩蓋高風險資產違法事實,天津銀保監局依據《中華人民共和國銀行業監督管理法》第四十六條第(五)項規定,對其處以罰款人民幣100萬元處罰。

  同時,因路楊對天銀金融租賃通過非潔凈轉讓掩蓋高風險資產負有直接責任,李楠對天銀金融租賃融資租賃業務調查不審慎不合規負有直接責任,依據《中華人民共和國銀行業監督管理法》第四十八條第(二)項,天津銀保監局對上述二人分別處以警告處分,並處罰款人民幣5萬元。就具體違規情況,中國網財經採訪到對方,天銀金融租賃電話一直處於錄音狀態。

  而就在天銀金融租賃被罰前幾日,為期15天的公開選聘職業經理人報名階段,於16日結束,後續將資格審查—綜合考評—組織考察和背景調查—確定擬聘人選—體檢等程序,直至正式聘任新總裁及副總裁(總裁助理)。就目前招聘最新進展,中國網財經採訪到天銀金融租賃,也未收到對方回復。

  天銀金融租賃官網披露,其組織架構由上到下共分為四層,依次是股東大會、董事會、高級管理層,之後則包括各事業部以及「人財政法」等各職能部門;監事會與董事會屬平行部門。另外,記者通過了解發現,類似天銀金融租賃治理結構,目前在中國金融企業里屬主流設置;在這種結構中,有關高級管理層的聘用,多由股東大會授權董事會進行任命,而在董事會中,董事長作為整個決策層核心,則起到至關重要作用。

  6月4日,天津銀保監局關於吳洪濤任職資格的批複顯示,經審核,核准吳洪濤天銀金融租賃董事長任職資格,上述任職批複時間為2021年5月28日;目前,距其任命正式獲批還不滿半年。同時,天津銀行2021年半年報披露,吳洪濤同時還擔任天津銀行執行董事、行長等職。

  公開資料顯示,於2016年10月18日成立,坐落在天津自貿試驗區空港經濟區,目前註冊資本17億元人民幣;主要股東包括,天津銀行(持股:65.88%)、天津港集團(持股:32.94%)、天地偉業技術有限公司(持股:1.18%)。主要從事,融資租賃業務、轉讓和受讓融資租賃資產、固定收益類證券投資業務、接受承租人的租賃保證金等業務。

  據天津銀行最新半年報披露,截至2021年6月30日,天銀金融租賃總資產及凈利分別錄得100.11億元及350百萬元;在其總資產實現98.55%上漲同時,其凈利卻出現89.36%下降。對於業績下滑原因,中國網財經採訪到天銀金融租賃,但未得到對方回復。

  日前,天津港保稅區2020年百強企業榜單出爐,天銀金融租賃再次入選,這也是天銀金租連續三年躋身這一行列。對於未來,天銀金融租賃表示,其將秉承集團「改革+創新」雙軌戰略,深入推進轉型升級,調整優化業務結構,堅持專業化發展道路,努力擴大服務普惠型小微客戶覆蓋面,拓展小微企業、普惠金融租賃業務,進一步降低企業綜合性融資成本,積極探索科技賦能金融產品模式,立足天津,為地方經濟社會發展做出更大貢獻。而面對業績下滑,以及違規被罰等衝擊,天銀金融租賃如何在其新董事長帶領下及時擺脫不利影響,並實現轉型發展戰略,中國網財經將持續關注。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門