國產商品和服務加速提質升級

原標題:國產商品和服務加速提質升級 來源:人民日報

國產商品和服務加速提質升級(消費視窗)

  核心閱讀

  市場監管部門通過質量基礎設施(NQI)為企業提供「一站式」高效便捷的質量技術服務,嚴把質量安全關,推進標準化、品牌化,促進企業提質增效升級。不少中小微企業因此突破質量提升瓶頸,改善產品質量,將小產品做成了大產業

  從食品飲料到服飾美妝、從生活用品到電子產品,北京市民李琳這個「雙11」購買的幾乎都是國貨,「國產商品從品質到服務都越來越好,性價比很高。」

  當前,國貨質量總體水平穩步提升。市場監管總局質量發展局負責人介紹:「各地因地制宜、因企施策,運用質量基礎設施解決了很多中小微企業發展難題,提高了國產商品和服務的質量。」

  嚴標準——

  推進標準化,提高產業鏈、供應鏈的質量穩定性持續性,做大做強產業

  一碗螺螄粉,如果沒有標準化、品牌化,難以做成大產業。

  「最開始,我們研發的預包裝柳州螺螄粉保質期只有10天,很難打開全國市場。」 廣西柳州螺螄粉龍頭企業代表善元食品有限公司董事長陳生說,「後來,通過產品技術攻關,將保質期提高到6個月,才奠定了柳州螺螄粉從一款地方風味小吃走向全國大市場的基礎。」相關統計顯示,近10年間,柳州螺螄粉相關訂單增長了9235倍。

  這場技術攻關背後離不開廣西柳州螺螄粉產業質量服務「一站式」平台。依託該平台,廣西柳州螺螄粉質量檢測服務站組建了200多人的專家服務隊,累計為螺螄粉生產企業解決生產流程、質保期限等技術難題200多個,助力螺螄粉產業從5億元產值躍上百億元級台階。今年上半年,預包裝柳州螺螄粉銷售收入突破91億元,增長82.65%。

  陳生估算,「一站式」平台建成以來,提供的各項質量服務為企業直接節約費用超過100萬元。「讓企業走最短的路、用最短的時間、花最少的錢,解決最急需解決的問題。」

  強服務也要立標準、嚴把關。柳州螺螄粉打出了品牌,也與一系列嚴格的質量標準密不可分。當地出台《柳州螺螄粉地方標準》《預包裝柳州螺螄粉地方標準》等一系列相關標準,把標準化理念貫穿到產業發展全過程,促進了螺螄粉產業跨越式發展。

  陳生說:「推進標準化,能夠幫助企業解決生產中的實際困難,提高產業鏈、供應鏈的質量穩定性持續性,推動小產品做成大產業。」

  質量基礎設施正讓越來越多企業受益。去年11月,市場監管總局印發《關於大力開展質量基礎設施「一站式」服務的意見》。目前,31個省(區、市)都出台了質量基礎設施「一站式」服務的專門工作方案,超過210個城市開展了試點。

  市場監管總局質量發展局負責人介紹,質量基礎設施主要包括計量、標準、認證認可、檢驗檢測等要素。以廣西為例,「今年1至10月,廣西各級質量服務『一站式』平台為市場主體提供質量服務8.3萬余次,為企業解決技術難題2570個,指導幫扶1600多家企業提高質量管理水平,進一步助推全區糖業、飲用水等54個重點特色產品產業質量提升,有力推進了全區九大產業集群高質量發展。」廣西壯族自治區市場監管局黨組書記何朝建說。

  強品牌——

  實現「中國製造」向「中國品牌」的轉變,幫助國貨贏得更大市場

  「很多國產品牌質量非常好,物美價廉。」海南三亞市居民張晶打開剛收到的快遞,搓了幾下新買的床單,對質量很滿意,「是純棉的,摸著舒服,下次還買這個牌子。」

  張晶網購的床單來自江蘇南通市,這裏聚集著一批從事家紡的中小企業和個體工商戶。近年來,南通聚焦家紡傳統優勢產業,探索成立家紡「質量合作社」,吸納小微企業和個體工商戶自願入社,幫助社員提升產品質量,入社成員產品質量合格率穩定在95%以上。

  「剛開始創業時,我和採購商洽談業務,常常因為質量管理流程不規範等原因錯失商機。」南通悅瑟家居用品有限公司法人代表周士淞介紹,「2017年,我們年產值在200萬元左右,主要做代工,沒有自己的品牌。」

  2018年,周士淞的企業加入南通海門家紡質量合作社之後,合作社針對企業實際情況,為其量身定製了一攬子質量提升舉措:

  合作社幫助企業建立質量管理體系,設立質量專員,開展原材料進貨驗收、產品生產過程質量控制、成品出貨質量檢驗等一系列質量控制流程,規範了產品生產細節中特殊工序的注意點、縫製、整燙等關鍵工序。

  合作社還牽頭幫企業設計了規範的標識標籤,解決了家紡產品標識標註合格率不高的問題。每年為企業免費開展原輔材料和成品質量檢驗檢測,進行質量分析和質量攻關,解決企業自身檢驗檢測能力不足的問題。

  周士淞說:「公司有了自己的獨立商標『朵芮雅』,產品由中低檔提升到中高檔,打開了銷路。我還擴大了經營規模,去年產值近千萬元。」

  日前,市場監管總局等6部門聯合印發《關於進一步發揮質量基礎設施支撐引領民營企業提質增效升級作用的意見》,要求提供高效便捷的質量技術服務,嚴把質量安全關,推進標準化、品牌化,營造平等准入、公平競爭、依法經營的政策環境,促進民營企業提質增效升級。

  專家認為,質量基礎設施為「中國製造」的創新與活力提供重要動力和技術支撐,是「中國製造」向「中國品牌」轉變的關鍵要素,幫助國貨贏得了更大市場。

  優品質——

  通過更優質的技術服務,幫助廣大中小微企業突破質量提升瓶頸,改善產品質量

  消費者日常使用的手機等智能設備如何做到快速散熱?導熱石墨烯膜就是一種幫助智能設備散熱的關鍵原材料,能有效解決5G產品更高熱通量的問題。

  湖北武漢漢烯科技有限公司何大平管理團隊看到導熱石墨烯膜的廣闊應用場景,投身創業大潮,卻遭遇了挫折:「我們公司是一家初創企業,有一定的技術儲備,但生產和市場經驗不足。產品是全新的材料,由於缺乏標準指導,生產工藝不穩定,造成產品良品率偏低,很難打開市場。」

  漢烯科技面臨的困難並非個案。大多數中小微企業質量基礎能力薄弱、質量專業技術人員欠缺情況比較普遍。質量基礎設施硬體和技術能力不足,成為部分企業質量提升的瓶頸。

  武漢江岸岱家山科創城質量服務站工作人員在企業走訪時,了解到漢烯科技的難處,邀請武漢市標準化研究院專家,幫助其制訂了詳細的企業標準,完成了質量認證。「服務站幫我們形成了內控標準,只要每一步按照標準流程走,就可實現產品的均一、穩定化生產,不同批次生產滿足同一個性能指標,產品質量更穩定。現在,我們的產品性能得到手機等智能設備生產企業的認可。」漢烯科技相關負責人說。

  截至目前,武漢以「岱家山」質量基礎設施服務模式為基礎,出台「一站式」質量服務站建設地方標準和工作導則,設立26個質量服務站,為3000餘家企業提供「家門口」的質量服務,解決2000多個質量難題,為企業規避質量損失3億元。

  市場監管總局質量發展局負責人介紹:「推進質量基礎設施一站式服務『進百城入萬企』,是市場監管總局『我為群眾辦實事』實踐活動的重要組成部分,是我們追求的目標。下一步,要引導計量、標準化、檢驗檢測認證、質量管理等質量技術服務機構,盯住需求、撲下身子、細化方案,為企業提供更優質的服務,充分激發各類市場主體活力,促進經濟持續健康發展。」

  質量基礎設施有力助推中小微企業發展(延伸閱讀)

  近日,市場監管總局等6部門聯合印發《關於進一步發揮質量基礎設施支撐引領民營企業提質增效升級作用的意見》(以下簡稱《意見》)。

  運用質量基礎設施支持中小微企業發展是國際慣例。《意見》凝聚部門合力,提供「一攬子」幫扶政策,打通了宏觀政策、創新驅動、產業發展、外貿競爭、市場監管、行業自律等政策通道。

  在工作目標上,力爭到2025年,建立系統完備、平等獲得、支撐有力、機制健全的民營企業質量基礎設施服務保障體系。

  在重點任務上,包括樹立「質量第一」的意識、發揮質量創新主體作用、加強質量基礎能力建設、加強質量人才隊伍建設、弘揚質量文化、強化質量技術服務、提升全鏈條質量水平、支持參与全球競爭、優化發展政策環境等9個方面。

  在保障措施上,加強統籌協調,加強督促引導,加強總結宣傳。建立部門協調聯絡機制,開展民營企業溝通座談,及時總結推廣好經驗、好做法,加強進展和成效統計。

  本報記者 林麗鸝

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門