經濟日報談老舊小區改造:要把居民最「急難愁盼」需求放前面

建立良好溝通機制,充分聽取廣大居民的意見,把老百姓最「急難愁盼」的需求放在前面,有利於贏得更多支持,老舊小區改造推進將更順暢,居民滿意度也會更高。

老舊小區改造是造福人民群眾的一項重大民生工程。在城市或縣城,一些小區建成年代較早,存在失養失修失管、市政配套設施不完善、社會服務設施不健全等問題,居民改造意願強烈。居民是老舊小區改造的主體,願不願意改、應該怎麼改等各個方面,都需要居民參與,尊重居民意願是老舊小區改造和運行管理前提。

2020年開始,中國城鎮老舊小區改造工作按下「快進鍵」,惠及居民數量龐大。中國提出,到「十四五」期末,結合各地實際,力爭基本完成2000年底前建成的需改造城鎮老舊小區改造任務。2020年全國新開工改造城鎮老舊小區4.03萬個,惠及居民約736萬戶,超額完成了既定目標。2021年1月份至9月份,全國新開工改造城鎮老舊小區5.12萬個,占年度目標任務的94.8%。

老舊小區改造改什麼,要多聽廣大居民的意見。不同的小區,居民的改造需求也存在差異,應該堅持自下而上、居民自願的原則。老舊小區改造的項目眾多,有對水、電、氣、熱等市政基礎設施進行改造提升的基礎類,也有加裝電梯等滿足居民生活便利需要和改善型生活需求的完善類,還有以公共服務設施配套建設及其智慧化改造為主要內容的提升類。這就需要職能部門加強與居民之間的溝通,讓具體確定的改造項目真正滿足居民需要。

建立良好溝通機制,充分聽取廣大居民的意見,把老百姓最「急難愁盼」的需求放在前面,有利於贏得更多支持,老舊小區改造推進將更順暢,居民滿意度也會更高。

老舊小區改造不僅要改「面子」,也要改好「裡子」,通過對現有設施的修補完善,切實提升老百姓的生活質量。如果老舊小區改造只是「穿靴戴帽」,僅靠刷外牆,徒有光鮮亮麗的「面子」,就會背離改造初衷。杜絕政績工程、形象工程,改好「裡子」,積極提升小區內的基礎設施和生活服務設施,讓居民享受到居住條件改善和生活便利,贏得居民點讚,才是最大的政績。

老舊小區改造,質量過硬是關鍵。國務院督查組近日通報的典型問題中,「城鎮老舊小區改造質量差、回遷難」位列其中,北京市某小區「47棟樓573戶完成屋面防水改造、外窗更換,其中有36棟樓外牆受損、45戶外窗及屋面漏雨」就是其中一個典型案例。老舊小區改造是重要的民生工程,關乎居民切身利益,應避免類似質量問題再度發生。建議有關部門和地方政府完善改造標準,加大監督力度,把這一好事辦實辦好。

老舊小區的維護和管理也需要廣大居民積极參與。社區優化「三分靠建設,七分靠管理」。如果改造僅有硬體更新,沒有良好管理,「一年新、二年舊、三年回老路」。因此,應該引導小區居民積极參與老舊小區改造的監督和後續管理,評價和反饋小區改造效果。越來越多人將身邊事視作自家事,建設美好家園的內生動力就會更強。

如果改什麼、怎麼改、怎麼管有了廣大居民的參與,老舊小區改造「改善居民居住條件,構建『縱向到底、橫向到邊、共建共治共享』的社區治理體系,讓人民群眾生活更方便、更舒心、更美好」的目標將會更好實現。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門