豬肉價格環比上漲 價格高點或在春節前

原標題:豬肉價格環比上漲 價格高點或在春節前

經過幾個月的價格低迷後,始於第四季度的生豬價格反彈仍在繼續。

卓創資訊分析師李素傑對《證券日報》記者介紹,根據卓創資訊數據監測顯示,截至11月19日,全國豬肉價格為23.24元/公斤,較10月8日環比上漲57.6%。

中航證券發佈的研報認為,近期豬價反彈主要基於供需兩方面因素。從供給端看,行業全面虧損,可能引發產能調整預期;能繁母豬存欄量連續三個月環比減少,也加大了市場對生豬價格拐點來臨的判斷預期;國家出台生豬產能調控方案,並連續推出收儲計劃,釋放出國家對豬價托底的政策支撐預期,均對生豬價格形成支撐。從需求端看,正當前正值肉類傳統消費旺季,在豬肉價格超跌之際,消費需求卻在強勁反彈。

李素傑預計,12月份生豬需求量或迎來全年最高峰,尤其是在冬至前後,是腌臘肉、灌腸的集中期,豬肉集中備貨量增加,將對豬肉價格形成支撐。「不過,部分壓欄增重的大豬或集中出欄,將對豬肉價格有一定平抑效果。總體來看,養殖企業第四季度利潤是有保障的。」

中國食品產業分析師朱丹蓬對《證券日報》記者介紹,當前生豬價格持續上漲,是因為消費剛需度發生變化,使得價格提升,進而引發價格槓桿的變化。「這輪漲價小周期的價格高點或許會出現在春節前。但隨著消費需求的變化,在明年2月15日前後,價格會有所回落,3月份價格應該會趨於平衡。」

不過,在春節前的兩個多月里,影響生豬價格的因素也比較多。

「近期北方大豬外調順暢,加之受局部地區降雨、降雪天氣影響,屠宰企業收購一般、壓價乏力。同時,大豬價格較高,散戶壓欄增重,支撐豬價小幅上漲。據卓創資訊數據監測,截至11月22日,全國生豬均價18.12元/公斤,環比上漲1.40%。不過,上周末過後,屠宰企業因虧損縮量,下游白條豬走貨一般,收購積極性不高,養殖場高價走貨較難。卓創資訊預計,北方豬價或主線趨穩,局部下滑;南方跟漲幅度有限。」李素傑對《證券日報》記者表示。

「從現在到春節前的兩個多月里,生豬價格雖然會上漲,但漲幅不會太大。管理部門也會關注豬肉價格變動情況,從而對市場進行合理的指導和調配,以保障民生需求。」朱丹蓬稱。

(原標題:豬肉價格環比上漲57.6% 價格高點或在春節前)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門