冬奧讓崇禮煥發新顏:老鄉越過越好,冰天雪地也是金山銀山

張家口冬奧村。

從空中俯瞰,雪後的張家口崇禮,層巒疊嶂,銀裝素裹。10月底至今,當地7家雪場陸續開板,滑雪愛好者摩拳擦掌,等著一展身手。

「北京冬奧會的腳步近了,這個雪季在崇禮滑雪,會比以往更有感覺。」來自天津的雪友吳晨感慨。

申冬奧成功後的6年間,吳晨來過許多次崇禮,深切感受到這座塞北小城翻天覆地的變化:從全城一條路,到京張高鐵將京津冀串成一線;從國家級貧困縣,到脫貧摘帽推進鄉村振興;從「養在深閨人未識」,到全球聚焦的冰雪小城……

「通過籌辦北京冬奧會帶動各方面建設,努力交出冬奧會籌辦和本地發展兩份優異答卷。」脫貧路與奮鬥路交織,致富夢與冬奧夢輝映,在冬奧會籌辦的帶動下,小城崇禮正煥發新顏。

河北崇禮,太舞滑雪小鎮。

冰雪經濟拉動就業,老鄉生活越過越好

看著漫天飄舞的雪花,55歲的崇禮人趙春新心裏美滋滋的。當地的存雪期長達150天,曾經困擾趙春新的生活生產,而今這飄舞的可是「金飯碗」里盛滿的「冰雪資源」。

2015年7月31日,北京攜手張家口獲得2022年冬奧會和冬殘奧會舉辦權。那天,看著電視上申冬奧成功的歡慶畫面,趙春新倍感自豪,也開始琢磨:舉辦冬奧會能給自己的生活帶來什麼改變?

太子城冰雪小鎮建起來了,趙春新在這裏當起保安。過去當貨車司機跑運輸,因為雪季收入並不穩定,現在每月都有薪資到賬。「只要勤快,在崇禮就不愁沒活兒干。」

從20世紀90年代華北地區第一家滑雪場塞北滑雪場誕生,遊客坐著吉普車上山滑雪,到如今雲頂和太舞等滑雪場坐落冬奧核心區,崇禮已坐擁7家大型滑雪場館,169條雪道。

冰雪經濟「熱」起來,讓更多崇禮人端穩「雪」飯碗。這幾年,趙春新的兒子在太子城冰雪小鎮進行項目施工,妻子也在太舞滑雪小鎮工作。隨著收入增加,一家人從村裡的平房搬進亮堂的大三居,生活條件有了很大改善。

同樣受益的還有驛馬圖鄉霍素太村。2018年,當地政府牽頭,霍素太村參與崇禮冬奧綠化相關工程,承擔4200多畝購買式造林項目,村民的生活有了盼頭。

以前村邊的地放著沒人種,風沙一陣一陣吹過,現在山上的樟子松、雲杉一眼望不到邊,村集體收入增長達百萬元,村民出工就能多掙錢。錢袋子鼓了,環境美了,生活更滋潤了。

綠水青山就是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山。崇禮人對這句話深有體會。數據顯示,截至2019年,崇禮直接或間接從事冰雪產業和旅遊服務人員有近3萬人,其中包括過去的貧困人口約9000人。2019年5月5日,崇禮實現脫貧摘帽。

全國殘奧單板滑雪坡面迴轉邀請賽在崇禮進行。

冰雪旅遊方興未艾,四季運營擦亮招牌

崇禮及周邊區域山地坡度適中,降雪早、積雪厚、存雪期長,優越的自然條件吸引著眾多滑雪愛好者。申冬奧成功後,崇禮加速打造冰雪旅遊服務業,任曉強大學一畢業就紮根在這裏,親歷著這座小城日新月異的變化。

「我的工作是為滑雪場勾勒一張名片,而所有滑雪場構成了崇禮的名片。」任曉強在太舞集團從事品牌傳播工作。能不能讓人們每個季度都想來崇禮?靠什麼吸引遊客?是他剛工作時面臨的首要問題。

春季團建踏青,夏季家庭避暑度假和青少年營地,秋季以北方山地景觀吸引攝影愛好者,冬季則舉辦冰雪賽事和音樂節……經過幾年探索,太舞滑雪小鎮上數十類活動貫穿全年,深受年輕人喜歡,斯巴達勇士賽、崇禮168國際超級越野跑等賽事漸成規模。

「現在的太舞,不僅能吸引京津冀地區的遊客,許多南方客人也把崇禮當成度假勝地。」任曉強介紹,太舞滑雪小鎮2019年夏季客流量達22萬人次,同比增長65%。以增長趨勢預估,小鎮的夏季運營有望趕超冬季運營的客流量,真正實現四季運營。

《中國冰雪旅遊發展報告(2020)》數據顯示,2018-2019雪季中國冰雪旅遊達2.24億人次,以冰雪休閑旅遊為主的大眾冰雪市場正在形成。「帶動三億人參與冰雪運動」不斷推進,冰雪產業越來越有人氣。

密苑雲頂樂園市場部廣告主管劉旭忠初中開始滑雪,崇禮雪場從少到多,從粗放經營到貼心服務,他都看在眼裡。

曾經他靠著自己琢磨學會雙板,來到雲頂工作後,接觸到更多專業教練,在教練指導下又成為單板滑雪高手。「把興趣變成工作,還能在家門口工作,我太幸運了!」

更幸運的還在後頭。「明年冬奧會時,我將作為雲頂場館群的工作人員,提供賽時服務保障。這是我的責任,更是我的榮耀。」

有機會現場參與激動人心的盛事,也看到越來越多人走上雪道縱情飛馳,劉旭忠對北京冬奧會的舉辦和未來中國冰雪運動發展有著更多期待。

冬奧會國家滑雪跳台中心——雪如意。

交通聯網打開大門,冬奧會籌辦持續賦能

2019年12月30日,京張高鐵通車,最高時速350千米,北京到張家口的車程從3個多小時縮短到約50分鐘。

一條高鐵、多條幹線,交通設施的互聯互通,重新定義著區域之間的距離,為城鄉融合發展插上了騰飛之翼。

在紅旗營鄉海流圖村,村支書李龍帶領鄉親培育出了一款省水、省肥、不打農藥的西紅柿,而且口味酸甜適中,「有小時候吃過的味道」。

遊客坐著高鐵來崇禮旅遊,這些原汁原味的原產地蔬菜瓜果銷量也增加了。李龍說:「這還要感謝北京來村裡掛職的幹部,指導我們搞農業經濟發展。」

今年是個豐收年,為了讓西紅柿賣得更遠,李龍想盡辦法找銷路,不僅自學拍照掛上網店,還嘗試直播帶貨:「希望大家對我們崇禮特色產品多多支持,歡迎下單!」儘管不太適應,但為了推銷西紅柿,李龍還是在鏡頭前滔滔不絕地介紹開來。

乘著高鐵,順著網路,特色農副產品走出崇禮,走進千家萬戶。「今年產地西紅柿已經銷售一空!」帶領鄉親們賺到錢的李龍,臉上樂開了花。

如今,北京北部到張家口的交通全線已進入一小時交通圈。京張體育文化旅遊帶的建設,進一步激活了崇禮冰雪產業的發展動能。

隨著京張高鐵車次增加,崇禮不少滑雪場的酒店入住率大幅增加,平日和周末入住率差距明顯縮小,甚至平日里都出現客滿狀態。

密苑雲頂樂園在高鐵站安排免費接駁大巴,直接將客人送到酒店,旺季時工作日也會有多班大巴來往。劉旭忠說:「交通升級為滑雪場招商引資帶來更多機遇,更多品牌的入駐,也讓消費者享受到更便利的服務,形成良性循環。」

待到北京冬奧會結束,劉旭忠期待崇禮能繼續用好各類優質資源和冬奧遺產,發展體育、旅遊、文化、康養等多樣產業,不斷開發滿足不同群體的產品與服務,把崇禮打造成四季度假勝地,甚至國際會議中心,「要吸引人,更要留住人。」

「舉辦冬奧會是推進京津冀協同發展的重要抓手,必須一體謀划、一體實施,實現北京同河北比翼齊飛。」冬奧會籌辦帶來的不僅是一城一地巨變,冬奧會舉辦更是一盤關乎京津冀協同發展的大棋。

天更藍、山更青、水更綠、路更通,還有更好的就業、更幸福的生活……「創造奧運會和地區可持續發展的新典範」的願景,正在奮鬥中一步步化為現實。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門