江蘇開行中歐班列同比增長近兩成

原標題:江蘇開行中歐班列同比增長近兩成 來源:人民日報

江蘇開行中歐班列同比增長近兩成(「一帶一路」建設成就)

  10月,中歐班列長三角生態綠色一體化發展示範區首列專列,搭載100標箱貨物從江蘇(蘇州)國際鐵路物流中心出發,在內蒙古二連浩特出境,最終到達波蘭馬拉舍維奇。

  此次專列共50節,運載的是蘇州吳江經濟開發區璨宇光電出口歐洲的液晶顯示模組,貨值近800萬美元。璨宇光電有限公司總經理王彥琳介紹,通過中歐班列運輸,時間最短可以壓縮到20天,比海運省了一半。

  在外貿大省江蘇,中歐班列開行數量一直位居全國前列,目前全省累計開行量已超過1.7萬列,在構建國際物流新通道、促進江蘇與歐洲的雙邊貿易中發揮著越來越重要的作用。目前,連雲港、蘇州、南京、徐州、南通5市開行了中歐(亞)班列線路共20條,覆蓋歐洲17國20多個城市、中亞5國近50個城市、東南亞3個城市,形成了「連新亞」「蘇滿歐」等品牌線路。

  按照「打造特色、分類集中、鞏固中歐中亞、拓展東南亞」的總體思路,各地班列主打特色化、差異化、錯位發展。南京結合龍潭港鐵路專用線的投入使用,打造俄羅斯精品路線;徐州結合淮海國際陸港建設,積極打造中歐班列彙集點,逐步規劃「樞紐對樞紐」線路;蘇州發展自貿區、跨境電商及郵政專列;連雲港重點發展日韓、東南亞、中亞、蒙古的雙向過境班列,發揮好新亞歐大陸橋陸海聯運通道示範和標杆作用;南通以海安為基地,做好東盟線路發展,拓展在東南亞的覆蓋面。

  除了不斷提高覆蓋面,江蘇中歐班列在運營模式上也不斷創新。江蘇自貿試驗區連雲港片區首創的國際班列過境集裝箱「車(站)船直取」零等待模式,已向全國口岸推廣。

  按照以往的國際班列作業模式,過境集裝箱在船舶靠港后各流程之間前後串聯,手續繁瑣,消耗時間長,從集裝箱抵達港口到裝車發運平均需要近4天。現在,船舶在進入錨地時便開始申報流程,待抵港后,直接卸船分流至中哈物流基地裝火車發往境外,各類手續辦理實現了由「串聯」到「並聯」的改變,採用這種方式過境集裝箱班列的發運時間壓縮到1天以內,中轉作業時間較以往節約75%,客戶的單箱中轉成本相比之前降低60%。

  數據顯示,今年1至10月,江蘇中歐班列累計開行1452列,同比增長18.9%。其中,去程開行948列,同比增長10.75%;回程開行504列,同比增長38.05%。江蘇中歐班列已經提前70天超去年全年開行量,開行數量將創歷史新高。回程佔比持續提升,由上半年的20.86%提升至34.71%,保持去回均衡、量質齊升發展態勢,有效降低了班列運營成本。

  本報記者 尹曉宇

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門