菲總統候選人登中業島"宣誓主權",收到簡訊:歡迎來到中國

菲律賓將於2022年5月舉行全國和地方選舉,屆時將選出新一屆總統、副總統、國會議員、地方行政長官及議員等。目前,已有數十人遞交了競選總統的材料,其中還有人已在操弄涉華議題,以博取關注度。

據《菲律賓每日問詢者報》(Philippine Daily Inquirer)當地時間11月22日報導,菲律賓總統候選人、現任參議員班斐洛·拉克森(Panfilo Lacson)於20日率自己的團隊,一同飛往並登上了和中國、越南有著主權爭議的中業島(菲律賓稱「派格阿薩島」),目的則是為了對該島「宣誓主權」。

不過,在拉克森搭乘飛機前往中業島的途中,收到了來自中國海警船通過無線電發出的警告,而在登上島嶼之後,他的手機還收到了「歡迎來到中國」的簡訊,這「尷尬」的一幕,同此前菲律賓國防部長德爾芬·洛倫扎納(Delfin Lorenzana)登島時的遭遇如出一轍。

《菲律賓每日問詢者報》報導截圖

中業島位於南海南沙群島中業群礁中部,面積約0.4平方公里,高3.4米,是南沙群島第二大自然島。報導稱,拉克森20日前往該島,宣稱目的是對該島「宣誓主權」,作為現任菲律賓參議院國防安全委員會主席,他當天在中業島上特地搞了一場「插旗儀式」,插上了三面菲律賓國旗。

拉克森20日登上中業島,插上菲律賓國旗以「宣誓主權」 圖自菲媒

不過,據報導,就在拉克森飛往中業島的途中,曾收到來自中方的「警告」。中國海警船用無線電向他的飛機發出如下信息:「你們正在接近我們的軍事區,請遠離該區域並立即離開,你們的行為是不友好且危險的,你們的行為很危險。」

拉克森21日在Twitter上確認了這一事實的存在,透露在他的飛機距離中業島海岸約3海里時,一艘中國海警船通過無線電對其發出了「警告」。

然而,他同時在Twitter上宣稱,「中業島屬於菲律賓,不屬於中國」,還稱自己從未考慮過離開。22日,拉克森依舊「嘴硬」,還發表一份聲明宣稱:「這是我的國家,任何外國武裝力量都不能讓我離開。」

資料圖:班斐洛·拉克森 圖自菲媒

此外,拉克森回憶稱,就在他們一眾人等登上中業島時,還收到了一條「不同尋常」的簡訊,其中的內容是「歡迎來到中國」。事實上,此前諸如菲律賓防長洛倫扎納等人登上中業島以示「挑釁」時,也曾收到一模一樣的簡訊。

2020年6月9日,正值中菲兩國建交整整45周年,洛倫扎納選在這天率領軍事將領、記者一同登上和中國、越南有主權爭議的中業島,為那裡的沙灘坡道落成剪綵,挑釁意味濃厚。

當時,一些登上中業島的隨行記者表示,自己收到了來自中國和越南通訊運營商所發來的「歡迎來到中國」、「歡迎來到越南」等簡訊。《菲律賓每日問詢者報》對此形容,「這種簡訊一般是在旅客踏上異國他鄉時才會收到」。

面對發生的這一「尷尬」情況,洛倫扎納則聲稱「這很有趣」,但沒有其他過多的評論。不過,他也表示,菲律賓應該在該島建立「屬於自己強大的手機網路」,以便今後可以收到類似「歡迎來到菲律賓」的簡訊。

2020年6月9日,登島人員所收到的「歡迎簡訊」 圖自《菲律賓每日問詢者報》

《菲律賓每日問詢者報》的報導還聲稱,就在拉克森20日登上中業島之前,中國海警船曾在11月16日「封鎖並用水炮炮擊」了兩艘在仁愛礁附近海域向軍事人員運送補給的菲律賓船隻。

對此,拉克森聲稱,11月16日發生的事件對於參與到仁愛礁附近海域執行補給任務的人來說,是「完全不可接受的」,甚至是「可悲的」。他還宣稱,為了讓菲律賓在其所謂「專屬經濟區」行使主權,有必要在南海保持力量平衡。

11月18日,中國外交部發言人趙立堅介紹了此事件的真實情況,他表示,11月16日晚,菲律賓兩艘補給船未經中方同意,擅自闖入中國南沙群島仁愛礁附近海域。中國海警船依法執行公務,維護中國主權和海上秩序。目前仁愛礁海域總體平靜,中菲雙方就此保持著溝通。

針對中菲關係和南海問題,趙立堅在11月22日的例行記者會上進一步補充指出,中國在南海的領土主權和海洋權益擁有充分的歷史和法理依據。南海仲裁案及其所謂裁決是非法的、無效的。任何挑戰中國主權和利益的圖謀都不可能得逞。目前南海有關海域總體平靜,中菲雙方保持著密切溝通。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門