弒父慘案發生后,檢察官用司法的溫暖療愈傷痛

原標題:弒父慘案發生後,檢察官用司法的溫暖療愈傷痛

新民晚報訊 (記者 李一能)今年3月,奉賢區發生一起慘案。一名患有精神病的男子揮刀砍向父母,父親不幸去世,母親也受了傷,而兩個年幼的女兒躲在衣櫃中聽到了全過程,精神受到極大刺激。奉賢區檢察院的檢察官在承辦此案中,聽見奶奶悲傷地說:「家裡連喪葬費的錢也出不起了。」面對這個遭遇滅頂之災的家庭,檢察官當即決定啟動司法救助程序,用司法的溫度來治愈慘劇的創傷。昨天,奉賢區檢察院介紹了打造司法救助「民心工程」的相關情況。

2021年3月15日,精神病患者石某在上海市奉賢區某鎮某小區與其父母發生爭執,在打鬥過程中,石某持菜刀行兇,致父親石老伯死亡,母親胡阿婆左額部皮膚裂創,構成輕微傷。經鑒定,石某患有急性而短暫的精神病性障礙,在本案中無刑事責任能力。

圖片來源:東方IC

更令人心痛的是,案發時石某的兩名年幼的女兒均在場,雖躲在櫃中未目睹慘案但全程聽到案發聲音,案件對兩個孩子造成嚴重的心理影響,可能面臨創傷後應激反應,急需心理支持,尤其是大女兒有厭學、自傷等中度抑鬱癥狀需跟進心理治療,兩名孩子今後的生活、學習等方面均存在困境。

今年5月12日,經奉賢區人民檢察院第二檢察部移送救助線索,該院控告申訴檢察部門啟動司法救助程序。經核實,胡阿婆是普通農民,每月僅有1200餘元的農保收入。2017年兒子石某夫妻分居,兩個未成年孫女由她和老伴撫養,丈夫去世後,胡阿婆只能四處打零工補貼家用,連丈夫的喪葬費一時都難以湊齊。

奉賢檢察院就本案召開司法救助公開聽證會,由檢察長主持,邀請人大代表、政協委員、人民監督員等各方人士共同參與。在聽取各方意見後,在三天內完成救助金的審批和劃撥,決定對胡阿婆發放司法救助金人民幣45000元。控告申訴部門檢察官了解到申請人胡阿婆家庭情況後,協同承辦檢察官二次前往其戶籍所在地村委會上門了解其生活現狀,並主動告知國家司法救助的相關政策,簡化申請手續。

本案被害家庭因案致貧,且尚有兩名孩子學習生活陷入困境,而國家司法救助金又是一次性經濟救助,為避免「給錢了事」的簡單做法,檢察官先是主動聯繫民政、婦聯等部門,幫助胡阿婆家庭申請居民最低生活保障,為這個困難家庭送上每月4400元的補助。

其次,經與區教育局溝通,了解相關學費減免政策,為兩名孩子後續教育提供支持與幫助。此外,鑒於兩名孩子急需心理疏導,檢察官主動與區心理諮詢師協會溝通聯繫,制定詳細心理諮詢方案。控申部門檢察官還聯合原案承辦檢察官持續關注兩名孩子的生活和身心健康,開展案後延伸工作,通過細緻入微的關懷,幫助孩子消除心理陰影,重燃生活希望。

近年來,奉賢區人民檢察院堅持以人民為中心,在開展國家司法救助工作中強化內部線索移送,注重外部溝通協調,重點關注困境未成年人、關愛幫扶困難家庭,深挖「因案致貧」和「因案返貧」等線索,讓司法救助工作既有力度又有溫度,不斷提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門