獨家述評丨大城之中「智慧養老」

原標題:獨家述評丨大城之中「智慧養老」

姚麗萍/文

一個小機器人,會做飯,會聊天,會打掃衛生,總歸,照料老人日常生活,一把好手。

這,就是未來AI賦能的「智慧養老」嗎?遠遠不夠啊。這個世界要進步,最強大的動力,還在於人類的想像力、創造力,比如,「智慧養老」。

圖說:智慧養老。黃軒供圖(下同)

上海,早在上世紀70年代末就已進入老齡化社會,是中國最早步入老齡化的城市。進入數字時代,「智慧養老」,就是人民城市數字治理帶來的養老服務新形態。

在上海,大城之中的「智慧養老」,已經並將呈現怎樣的「智慧模樣」?

首先,數字賦能,讓生活更美好,美好的前提,是自由、無障礙、非歧視。所以,大城之中「智慧養老」,第一要務,就是消除數字鴻溝,推動老年人信息無障礙 。 

這件事,上海做得怎麼樣?市人大常委會《上海市養老服務條例》執法檢查顯示,今年申城首次將 「開展100萬人次長者智能技術運用能力提升行動」納入實事項目,市民政局、市大數 據中心開展一系列智能手機學習培訓和幫辦服務,提升老年人數字化技能水平。截 至今年 9月,全市 4600 多個服務點 、8000多名志願者服務老年人超過150萬人次。與此同時,樂齡申城 G 生活、數字夥伴計劃等志願服務活動,引導老年人融入「智慧社會」。

尤其值得一提的是,大城之中「智慧養老」帶來的「自由」,對於消除了「數字鴻溝」的老人而言,可以是,我會拿出智能手機掃掃二維碼,然後,暢通無阻;也可以是,我不用智能手機,拿出身份證掃一掃,然後,一樣暢通無阻。這樣的「自由選擇」,如今,在申城,已是老年生活的常態。

其次,數字賦能,讓生活更美好,大城之中「智慧養老」,就是讓養老需求和養老服務匹配更精準。於是,上海引入物聯網、雲計算、大數據等新一代信息技術手段,積極探索,鼓勵基層社區、養老機構、社會組織打造養老服務數字化轉型場景,重塑數字化養老服務流程。

圖說:發展目標

這麼做,效果怎麼樣?看看昨天開展的黃浦區「智慧養老」應用場景展示,不難見微知著。

「一鍵叫車」,解決出行難,滿足高齡、獨居老人日常出行、緊急叫車、康復出院用車、特殊用車需求;「智慧助餐」,為助餐場所提供更加精準、快速、便捷的智能結算,降低網路支付門檻,便利老人就餐體驗,老年人即便沒有手機、不會線上掃碼支付,仍能順利就餐;「認知障礙老人防走失」,戴上智能手環定位,即便輕度認知障礙老人出了門,忘記了回家的路,依然不會走失;「老年人用水用電智能監測」,獨居老人家中安裝門磁、水、煤氣智能監測設備,老人居家安全一旦出現異常情況,就會發出預警,通過完整的閉環解決方案,實現老人居家安全監測;「家庭照護床位遠程支持」,憑藉體征監測智能設備,老人的床位具備了「類機構式」照護功能,由專業服務團隊及時響應服務請求,上門開展專業照護服務……

可以說,「智慧養老」應用場景,覆蓋了老年生活的方方面面——安全防護、照護服務、健康防護、情感關愛,無不以數字賦能精準服務,讓高品質養老成為可能。

最後,不妨看看來自上海市民政局的一組數據。2025年底,上海將建成100個智慧養老院、1000個數字化社區養老服務場所,培育一批智慧養老應用示範基地 、社區和品牌 。同時,努力消除老年人生活「數字鴻溝 」。

一個目標是——數字時代,大城養老,志在推動養老服務數字化轉型,讓「智慧養老」賦予每一位申城老人獲得感、幸福感、安全感!

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門