滬上第一本老年醫學研究生教材《老年醫學新概念》首發

原標題:滬上第一本老年醫學研究生教材《老年醫學新概念》先發

日前,由上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院主編的教材《老年醫學新概念》舉行先發儀式。來自上海交通大學醫學院、上海交通大學出版社及上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院的教學專家、編輯、醫護人員共同見證這本中國老年醫學領域的新教材先發。

《老年醫學新概念》是上海交通大學研究生院醫學院分院2020-2021教材建設項目的重要組成之一,由原仁濟醫院老年病科主任陸惠華教授和全科醫學科主任方寧遠教授聯合主編,仁濟臨床醫學院組織編寫,58位長期耕耘在老年醫學及各相關學科的臨床和教學一線的專家參與撰稿,並得到了原仁濟醫院黨委書記陳佩等多位專家的指導和幫助。該書以「老年」、「新概念」為關鍵詞,覆蓋全身各系統,凸顯老年疾病特點、重點,緊貼老年醫學領域發展前沿,緊扣老年病臨床診治實際,突出老年期獨有疾病的診療要點。

該書分為上、下兩篇,共25章。其中上篇重點闡述老年醫學新概念、新知識、新技能與新進展,涵蓋老年醫學基本概念的新認識、老年病臨床特點與有效應對策略、健康老齡化、老年綜合評估的理論與實踐、老年綜合征、老年人文關愛、慢病與共病管理、老年人合理用藥、合理營養、康復與心理、護理的特殊需求與醫養結合。下篇重點闡述老年各系統常見多發病的定義、臨床和實驗室診斷、疾病特點與有效應對策略等。該書內容新穎,符合老齡化時代老年醫學的需求,受眾面廣,不只局限用作臨床醫學碩、博士研究生的培訓教材,也可作為本學科見(實)習醫師、住院醫師和專科規培醫師的教材,還可作為提升廣大基層全科醫師為老服務勝任力的實用參考書。

根據2021年5月國家統計局發佈的第七次全國人口普查公報顯示,60歲以上老齡人口佔全國人口比例的18.7%,其中65歲及以上人口佔比13.5%。按照聯合國的標準,一個地區60歲以上老人達到總人口的10%,65歲以上老人佔總人口的7%,該地區即進入老齡化社會。老齡化雖然反映了人群人均壽命的延長,有正面積極意義,但是也給醫護人員帶來了一系列新問題、新挑戰。

臨床醫師甚至老年醫學專科從業人員亟待接受系統規範的老年醫學培訓。據陸惠華介紹,2019年,仁濟醫院老年病科在交大醫學院的研究生中開設了老年醫學選修課,報名聽課者超過預設,必須通過「秒殺」才能搶到名額,熱度可見一斑。《老年醫學新概念》很大程度上來源於該課程的講義,內容系統詳盡,既涵蓋老年醫學基礎,又增加了新時代老年醫學新特點,將為「健康老齡化」和「健康中國」戰略目標的實現提供重要助力和人才保障。

新民晚報記者 左妍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門