中國人創辦的第一所新式學堂黃浦區梅溪小學成為上師大附小

原標題:中國人創辦的第一所新式學堂黃浦區梅溪小學成為上師大附小

圖說:梅溪小學成為上海師範大學附屬小學集群中的一員 來源/採訪對象提供(下同)

新民晚報訊 (記者 王蔚)「以正啟蒙 守正創新——上海師範大學附屬黃浦梅溪小學揭牌儀式暨中國小學教育傳統的賡續與創新發展論壇」昨天下午舉行。中國人自己創辦的第一所新式學堂黃浦區梅溪小學正式成為上海師範大學附屬小學集群中的一員。

上海市教委副主任楊振峰,中共黃浦區委副書記、區長沈山州,副區長袁園,上海師範大學黨委書記林在勇、副校長張崢嶸,梅溪小學創辦人張煥綸先生的曾孫女、原華東師範大學黨委書記張濟順等出席。

儀式上還舉行了「百年校史文化傳承與教育創新基地」「上師-訊飛人工智慧教育實驗室(小學示範校)」的合作項目揭牌。

論壇上,黃浦區教育局局長姚曉紅、上師大附屬盧灣小學校長虞怡玲、華東師大教授杜成憲、上師大教育學院院長夏惠賢教授等,分別圍繞「血脈」「賡續」「探索」「啟航」等主題,探討了中國小學教育的傳統賡續與創新發展問題。

圖說:黃浦區梅溪小學是中國人自己創辦的第一所新型小學

黃浦區梅溪小學是中國人自己創辦的第一所新型小學,前身為正蒙書院,清光緒四年(1878年)由張煥綸(也創辦了南洋公學師範館,是中國師範教育的源頭)創辦,光緒八年易名為梅溪書院。教育家黃炎培曾說:「吾國教育上海發達最早,而上海小學,梅溪實開其先。」梅溪小學創造了中國教育史上諸多「第一」:第一個實行男女同校、第一個成立童子軍組織、第一個實施現代分科課程教學、第一個開展軍事訓練、第一個舉辦勤工儉學,也是上海第一個聲援「五四」運動的小學,新中國第一批成立少年先鋒隊組織的小學。

上師大小學教育專業將與梅溪小學攜手,把梅溪小學作為「臨床型」卓越教師培養的沃土,並以此為紐帶,形成教育科研、教師研訓的發展共同體。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門