堅守前線義無反顧 北慈醫師獲得防疫特殊貢獻獎

圖說:徐榮源副院長(上)與內科加護病房蘇文麟主任(下)獲得中華民國醫師公會全國聯合會之肯定,榮獲「防疫特殊貢獻獎」。

  2021年5月起台灣疫情升溫,雙北成為重災區,台北慈濟醫院承擔收治急重症病患與新店加強型集中檢疫所的重責大任,同時也承接疫苗接種作業,擴展疫苗接種的普及率。醫護團隊、行政同仁合和互協,攜手度過抗疫時光,其中徐榮源副院長、內科加護病房蘇文麟主任為防疫盡心盡力,更榮獲110年中華民國醫師公會全國聯合會「防疫特殊貢獻獎」。

徐榮源副院長(上)與內科加護病房蘇文麟主任(下)獲得中華民國醫師公會全國聯合會之肯定,榮獲「防疫特殊貢獻獎」。

以身作則 領軍「戰疫」 ──徐榮源副院長

  行醫30餘年的徐榮源副院長,16年前受到 上人創辦醫療志業精神的影響,自三軍總醫院來到台北慈濟醫院服務病患,以健康促進為理念,帶領全院同仁愛灑社區,並落實哪裡有難,哪裡就有慈濟人的身影,多次投入賬災、國內外偏鄉義診與發放。

圖說:徐榮源副院長擔任新店加強型集中檢疫所的指揮官,與醫護團隊、警察、飯店人員攜手抗疫。

  2021年疫情快速襲來,徐榮源副院長積極投入每一項防疫的應變措施,以副院長及感染管制委員會主任委員的身分,協助趙有誠院長一同對抗新冠病毒,擔任新店加強型集中檢疫所的指揮官,領導安全組、後勤組及衛生組等團隊,激勵團隊士氣,同時推動素食,期盼能透過茹素消弭災疫,並與同仁一同祈禱,為受病苦的住民帶來最誠摯的膚慰與祝福。

徐榮源副院長鼓舞團隊士氣,帶領醫護同仁祈禱,為受苦住民祈福。

  當慈濟基金會受衛生福利部邀請提升疫苗施打率,規劃出五個靜思堂(新店、板橋、雙和、三重、蘆洲)作為注射站,徐榮源副院長也親自擔任第一線醫師參與評估民眾的疫苗注射,並協助安排醫師、護理師、行政團隊,結合社區志工,大家合和互協,圓滿社區疫苗施打任務。

圖說:徐榮源副院長親自擔任疫苗接種第一線醫師,參與評估民眾的疫苗接種情況。

  凡事親力親為的徐榮源副院長,盡心盡力為防疫付出,用專業與溫暖陪伴患者,獲得中華民國醫師公會全國聯合會之肯定,榮獲「防疫特殊貢獻獎」。他感恩所有困難都在衛生局長官的支持、醫院做後盾的情況下順利解決,也讓他在繁瑣的防疫工作中學習到為人處事的「原則與圓融」。

當仁不讓 用心照護重症病人──蘇文麟主任

  2020年,台灣出現首位感染者時,內科加護病房蘇文麟主任便已經自願前往機場,支援檢疫工作。2021年疫情更為嚴峻,每天都有數不盡的病患湧入醫院,內科加護病房首當其衝。蘇文麟主任承接重症加護醫療照護工作及擔任中央疫情指揮中心新冠重症諮詢小組委員,帶領加護病房團隊照顧重症患者,面對急性呼吸窘迫症病患大量增加,他與同仁合力為患者進行俯臥呼吸治療,以幫助患者增加肺部的氧合能力;同時也使用葉克膜為重症病患爭取時間,克服病情惡化直到順利拔管。

圖說:蘇文麟主任承擔重症加護醫療照護工作,帶領團隊給予專業醫療照護。(圖/台北慈濟醫院)

  為了讓同仁能在安全環境下工作,蘇文麟主任建立新冠病毒環境採檢與清潔的標準作業流程,親自執行環境清潔,確定環境乾淨無虞,以穩定醫護的心,凝聚向心力,讓同仁在安全環境下工作。

  蘇文麟主任以沉穩的心面對各種不同的病況,培養團隊默契,勇敢帶領團隊進入病毒的戰場,造福病人,因而榮獲「防疫特殊貢獻獎」。蘇主任感激地說道:「我想這個獎是頒發給全體同仁的,感恩醫護團隊對於如此嚴峻的疫情,能夠一起努力、相互扶持,守護重症病患的健康。」

撰文/謝馨霈;攝影/台北慈濟醫院提供

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門