「大V」劉紀鵬辭任獨董,卻有68家公司發獨董候選人聲明

康美案後,部分上市公司獨董們選擇離開,與此同時,也有候選人選擇逆風而上。時報君梳理髮現,自11月12日康美案一審判決落錘以來,累計有68家上市公司發佈獨立董事候選人聲明。這其中,既有連任的,也有新上任的。

劉紀鵬也辭任獨董

康美案下,一批上市公司獨董「集體」辭職迅速吸引了市場的關注,這其中就包括一些獨董中的「大V」。

11月23日下午,萬潤股份發佈公告稱,劉紀鵬因個人原因申請辭去公司第五屆董事會獨立董事職務及董事會下設專門委員會相關職務。辭職後,劉紀鵬將不在公司擔任任何職務。

Wind資料顯示,萬潤股份主要從事信息材料產業、環保材料產業和大健康產業三個領域產品的研發、生產和銷售,其中公司在信息材料產業、環保材料產業領域的產品均為功能性材料。公司在信息材料產業、環保材料產業方面經營的模式主要為定製生產模式,在大健康產業方面經營的模式主要為市場導向與定製相結合的生產模式。

萬潤股份表示,鑒於劉紀鵬辭職將導致公司獨立董事人數少於董事會成員總人數的三分之一,根據相關規定,劉紀鵬的辭職申請將自公司股東大會選舉產生新任獨立董事後生效。在此期間,劉紀鵬仍將繼續履行獨立董事及董事會專門委員會委員職責。公司將按照相關法律法規和《公司章程》的規定儘快完成獨立董事的補選工作。截止11月23日,劉紀鵬未持有公司股份。

公開信息顯示,劉紀鵬,1956年出生,目前任中國政法大學資本金融研究院院長、二級教授、博導;國家社科基金重大項目首席專家;國務院國資委法律顧問;中國上市公司協會獨立董事委員會副主任;中國企業改革與發展研究會副會長;深交所法律專業諮詢委員會委員。據記者統計,截至2020年年報數據,劉紀鵬共擔任5家上市公司獨立董事,分別為民生銀行、長安汽車、萬潤股份、中金黃金和節能國禎。

對於劉紀鵬任職,節能國禎在2020年年報中評價道:「劉紀鵬是著名股份制和公司問題專家,擅長大公司股份制、集團化和國際化理論與實踐的結合,近二十 年主持了國家電力公司、中國航空工業集團公司、中鋁公司、海爾集團、南方電網公司等300多家各類企業的股改上市、公司戰略、並購重組及投融資方案設計,這些企業遍及二十多個省市和眾多產業。」

68家上市公司發佈獨董候選人聲明

有人離開,也會有人來。

時報君統計發現,近期上市公司關於獨立董事候選人聲明公告也有增多跡象。

以關鍵字「獨立董事候選人聲明」對A股上市公司公告進行篩選,11月12日以來,截至24日,累計已有68家公司發佈相關公告,涉及獨立董事超過160人次。這其中,康美案一審判決宣布當日有7家上市公司發佈相關聲明,13日有10家。此後發佈候選人聲明公告的上市公司數量先降後升,20日、23日發佈聲明的公司數量再度達到兩位數。另外,聲明涉及的具體候選人來看,這其中既有連任的,也有新上任的。

需要說明的是,發佈獨立董事候選人聲明是上市公司獨董上任的重要流程之一。

按照規定,上市公司聘請獨立董事,獨立董事候選人需要完成相關的備案程序才能上任。以深交所為例,據獨立董事備案指引,獨立董事候選人應當就其是否符合相關法律、行政法規、部門規章、規範性文件和本所業務規則有關獨立董事任職資格及獨立性的要求作出聲明。

此外,時報君還發現,自11月12日以來,截至23日,已有近10家上市公司發佈補選或變更獨立董事的公告,這其中有不少屬於首次任職,即尚未取得獨董資格證書。

例如,ST天潤11月18日發佈關於補選獨立董事的公告。公告提到,「擬提名補選邵鐵瑞先生為公司第十二屆董事會獨立董事候選人,並補選其為公司董事會戰略發展委員會委員和審計委員會委員職務;擬提名補選黃艷艷女士為公司第十二屆董事會獨立董事候選人,並補選其為公司董事會審計委員會委員和薪酬與考核委員會委員職務。」

此外,公告還提到,邵鐵瑞和黃艷艷尚未取得獨立董事資格證書,承諾將參加最近一次獨立董事培訓並取得深圳證券交易所認可的獨立董事資格證書。其任職資格和獨立性需經深圳證券交易所審核無異議後方可提交公司股東大會審議。

(原標題:《「大V」劉紀鵬也辭任!卻有68家公司發佈獨董候選人聲明,康美案後有人遠走有人進場》)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門