美國抵制北京冬奧會只會淪為國際社會的笑柄

原標題:美國抵制北京冬奧會只會淪為國際社會的笑柄

賈春陽 中國現代國際關係研究院美國所副研究員

近日,美國總統拜登在回答記者提問「是否支持對北京冬奧會進行外交抵制」時表示,「我們正在考慮此事」。此前,美國《華盛頓郵報》專欄作家喬什·羅金髮文稱,美國官員透露拜登政府預計會在11月底前宣布「總統或任何美國政府官員都不會出席北京冬奧會」。拜登的話至少在某種程度上印證了《華盛頓郵報》的報導,即拜登政府確實在考慮是否對北京冬奧會進行「外交抵制」。從美國國內的政治氛圍及反華勢力抵制北京冬奧會的聲浪看,拜登政府最終很可能會做出抵制的決定。

然而,對北京冬奧會進行所謂「外交抵制」能阻擋北京冬奧會的進程嗎?能夠給美國帶來利益或收益嗎?二者的答案顯然均是「不能」。恰恰相反,抵制北京冬奧會不僅阻擋不了冬奧會的舉辦,同時也無法增進美國的利益,反而會損害美國的利益,最終只能淪為國際社會的笑柄。

首先,「外交抵制」北京冬奧會不會取得任何效果。北京冬奧會雖然由中國主辦,但不是中國一家的冬奧會,而是世界各國運動員共有共享的舞台,是世界各國人民翹首以盼的體育盛事。在新冠疫情持續肆虐的背景下,世界各國運動員比以往任何時候都更需要這樣一場展示自己競技水平和拼搏精神的盛會,人類社會也比以往任何時候都更需要這樣一場體育盛事來提振士氣,堅定各國人民共同戰勝新冠疫情的決心和信心。

對此,美國奧委會首席執行官莎拉·赫什蘭(Sarah Hirshland)表示,「在全球經歷了一年多的新冠疫情之後,體育運動中將沒有比這次奧運會更為重要的時刻了。」英國奧委會主席休·Roberson(Hugh Robertson)表示,他對北京冬奧會充滿期待,「我們知道在全球疫情流行期間籌備冬奧會是多麼困難,我們特別期待去參加這場世界一流的運動會,希望北京冬奧成功舉辦」。可以說,北京冬奧會完全順應了時勢和民心。在此背景下,打著「人權」幌子進行所謂的「外交抵制」,顯然激不起任何風浪,不會給北京冬奧會的舉辦構成任何實質性影響。

其次,美國不會從抵制冬奧會中獲得任何好處。美國反華勢力抵制北京冬奧會的藉口是所謂中國的「人權問題」,特別是涉疆問題。為了壯大聲勢,美國反華勢力不僅自己在抵制,還鼓動美國的盟友和夥伴一起抵制。然而,眾所周知,所謂的「人權問題」特別是涉疆問題只是美國用來對中國進行污名化和惡意打壓的口實,根本與事實不符。這一點,不僅中國人民很清楚,凡是到新疆參訪過的國際人士也很清楚。

硬要污衊中國在新疆「侵犯人權」甚至搞所謂「種族滅絕」,完全是侮辱這些曾經參訪過新疆的國際人士的智商。將冬奧會與所謂「人權問題」挂鉤,則完全是將體育政治化,完全是對奧運精神的褻瀆。因此,美國以「人權問題」特別是涉疆問題為幌子抵制北京冬奧會,根本無法藉此增進美國在國際社會中的道義地位,也不會增進美國的國際信譽和其他國家的利益。因為,國際上大多數國家都知道美國為什麼要抵制冬奧會,都知道「人權問題」只是美國的幌子而已。對此,國際奧委會副主席約翰·科茨(John Coates)公開表示,「任何國家抵制北京冬奧會都沒有意義」。

第三,抵制北京冬奧會只會損害美國自己的利益,並淪為國際社會的笑柄。眾所周知,奧運會不僅是各國運動員的競技場,也是世界各國人民增進友誼的重要盛事。在奧運會期間,不僅主辦國與受邀國來賓可以加強交往,受邀各國的領導人也可以藉此加強接觸,增進了解。因此,如果美國及其少數盟友最終選擇對北京冬奧會進行「外交抵制」,那麼受損失的不是中國,而是美國,因為美國失去了一次與世界各國加強交往、增進友誼的良機,失去了一次利用奧運賽事宣傳美國的機會。

同時,如果美國不派官員出席北京冬奧會,那麼也就失去了在賽場上為本國運動員加油打氣的機會。對此,美國奧委會主席蘇珊娜·萊昂斯(Susanne Lyons)有清醒的認識。她公開表示,「儘管支持抵制北京奧運會的聲音持續不斷,但這對那些一直在為這個賽事進行訓練的遠動員來說是一種傷害。我們認為這種抵制是沒有作用的。只會傷害那些為了代表自己的國家參加那次比賽而把一生都投入訓練的運動員們。」

同時,無論美西方反華勢力如何鼓噪,可以預見的是,世界大多數國家都不會跟著美國對北京冬奧會進行「外交抵制」,參與抵制的只可能是美國及其少數盟友,明顯屬於國際社會的「少數派」。而據外交部消息,俄Rose總統普金已愉快接受北京冬奧會開幕式邀請。顯然,少數國家自娛自樂的「外交抵制」,不僅不會擴大美國的影響力,反而會淪為國際社會的笑柄。

如今,北京冬奧會的腳步聲已經越來越近,世界各國的運動員們正在進行最後的準備,世界各國人民也在熱切期待著冬奧會的開幕。那些一心抵制北京冬奧會的人,是時候好好掂量掂量了,抵制北京冬奧會不僅不會得到任何好處,反而會損害自己的利益,且無異於站在了世界各國人民的對立面,這樣做真的好嗎?(責任編輯:樂水)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門