天津第三批集中供地擬出讓11宗地塊,總起始價76.7億元

  11月23日,天津市規劃和自然資源局公佈《天津市國有建設用地使用權第三批集中掛牌出讓公告》,在擬出讓的11宗宅地中,天津市區佔2宗,環城2宗,遠郊3宗,濱海4宗,地塊總起價76.74億元,出讓土地總面積達約83.03萬平方米,預計掛牌截止時間為12月23日。

  其中,濱海新區空港經濟區地塊為本次出讓地塊中起價最高和面積最大的地塊,出讓面積17.71萬平方米,容積率1-2.2,用途為城鎮住宅用地、教育用地、商服用地,起價13.67億元,最高限價15.72億元。

  從此次出讓的地塊數量和金額來看,遠不及天津市首輪和二輪集中供地的情況。今年3月份,天津市首輪集中供地掛出58宗地塊,總起始金額為563億元,7月份掛出的第二批地塊為61宗,總起始價為533.2億元。

  此次的土地出讓在對競買人要求方面,規定除了要提供有效的身份證明文件和繳納競買保證金之外,要求同一企業及其控股的各個公司,不得參加同一宗地的競買。競買企業報名時,須提交未與所屬集團參加同一宗住宅地塊競買,也未與所屬集團的控股企業參加同一宗住宅地塊競買的承諾書;競買企業報名時,須提交其股東未違規對其提供借款、轉貸、擔保或其他相關融資便利的資金來源承諾;競買企業報名時,須說明購地資金來源,提供相應證明,並提交其購地資金未直接或間接使用金融機構各類融資資金,購地資金未使用房地產產業鏈上下游關聯企業借款或預付款,購地資金未使用其他自然人、法人、非法人組織的借款,購地資金未使用參與競買企業控制的非房地產企業融資等的承諾和商業金融機構出具的競買企業資信良好的資信證明。

  在9月份結束的天津市第二批集中供地中,61宗地塊中最終成交40宗,其中臨時停牌19宗,武清區有2宗宅地流拍,其餘40宗地塊全部成交,總計成交金額為345億元。

  有房企人士對澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,此前由於土拍政策的調整、項目本身利潤空間較窄和公司自身的資金壓力,多數開發商對拿地持謹慎態度。而集中供地對房企的資金調集能力提出更高要求。該人士坦言,相對於民營房企來說,目前央企、國企更有能力出現在土拍市場上。但從目前的情況看,一些城市已經放鬆了第三批集中供地的參與門檻,這對於民營房企來說也是一個好消息,或許會提高公司的拿地意願。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門