中國研究團隊:適量攝入咖啡和茶有利於降低中風及痴獃風險

  原標題:中國研究團隊:適量攝入咖啡和茶有利於降低中風及痴獃風險

  參考消息網薩馬蘭奇體育頻道11月24日報導 美國《科學日報》網站近日報導稱,喝咖啡和喝茶可能會降低中風和痴獃風險。

  根據美國《科學公共圖書館·醫學》雜誌11月16日發表的文章,在對50至74歲的健康成人進行研究後,研究人員發現,喝咖啡或茶可能與降低中風和痴獃的風險相關。喝咖啡還與降低中風後痴獃的風險有關。

  報導介紹,中風是危及生命的偶發事件,全球範圍內的死亡人數中,有10%是中風導致的。而「痴獃」是一個總稱,泛指與大腦功能衰退有關的癥狀,是一個全球性健康問題,帶來沉重的經濟和社會負擔。中風後痴獃則是一種中風後出現痴呆症狀的疾病。

  來自中國天津醫科大學的張遠(音)和同事對英國生物醫學庫的365682名參與者進行了研究。這些參與者由英國生物醫學庫在2006至2010年間招募,並一直追蹤至2020年。研究過程中,參與者報告自己的咖啡和茶攝入量。在研究期間,5079名參與者患上痴獃,10053人至少患有一次中風。

  研究指出,對於每天喝2到3杯咖啡或3到5杯茶(或總共喝4到6杯咖啡和茶)的人來說,中風或痴獃的發病率最低。與不喝咖啡也不喝茶的人相比,每天喝2到3杯咖啡和2到3杯茶的人中風發病率降低了32%,痴獃發病率降低了28%。無論是只喝咖啡,還是既喝咖啡又喝茶的人,中風後痴獃的發病率也更低。

  報導還稱,相對於一般人群來說,英國生物醫學庫選取的是相對健康的樣本,這可能會限制從這種關聯中得出一般結論的能力。此外,患有痴獃或中風的人相對較少,因此難以針對更大人群準確推算出發病率。最後,儘管喝咖啡和茶可能對中風、痴獃和中風後痴獃有預防作用,但目前還不能從這兩者之間的關聯中推斷出因果關係。

  作者還說:「我們的研究結果表明,單獨或一起飲用適量的咖啡和茶,與中風和痴獃的發病率降低有關。」(編譯/塗頎)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門