你居然沒看過這部新片?流媒體消費熱潮催生「錯失恐懼症」

  原標題:你居然沒看過這部新片?流媒體消費熱潮催生「錯失恐懼症」

  參考消息網11月24日報導 阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網近日報導稱,影片平台和社交網路創造了大量的視聽內容,即使我們一天24小時都待在屏幕前,也無法完全吸收這一切。除了已經廣泛存在的傳統線性電視以外,現在還有奈飛、迪斯尼+(Disney+)、亞馬遜金牌會員服務(Amazon Prime)、Apple TV+、「葫蘆」影片網站(Hulu)和即將推出的HBO Max流媒體平台或Paramount+平台。此外,還不能忘記社交網站上的互動,例如在TikTok、Instagram、臉書或WhatsApp上進行的短短幾分鐘的音頻和影片分享等。

  報導表示,40歲以下的人群是在網路上花費時間最多的人群,但面對吸收時間遠遠超出他們可用時間的海量內容,其空閑時間卻沒有變化。在這種情況下,有些年輕人很可能錯過了處於交流核心的電視劇或電 影,並因此十分擔心被排除在一群好朋友組建的視聽小群體之外,彷彿觀看或收聽這些熱門內容已成為了一項在交朋友之前必須完成的任務。

  報導介紹,「錯失恐懼症」(FOMO)是在社交網路擴張的第一階段,在青少年群體中發現的一種心理障礙。現在前者正蔓延到與互聯網影片的潛在消費有關的領域。換句話說,一些年輕人面臨著一種恐慌感,擔心朋友們都掌握了一些視聽內容,而他們自己卻錯過了。

  據悉,奈飛推廣了「刷劇」(又稱馬拉松觀看)的概念,其業務部門希望將觀眾留在奈飛平台上,讓他們無休止地觀看視聽內容。正如WhatsApp允許那些想快速結束對話的人加速播放其音頻一樣,奈飛的用戶現在也能以更快的播放速度觀看該平台上的內容。那麼「錯失恐懼症」也是增設這個新功能的原因之一嗎?

  報導認為,面對這種狂熱的視聽消費潮流,也許是時候創造一種慢速的視聽趨勢了,就像「慢食」一樣,以便把快樂和影片結合在一起,而不再催生焦慮。在這個「速食」社會中,人們在和朋友待在一起時,經常一會兒看看手機,一會兒看看電視劇,10個人中就有4個人在看電視時這樣做。當人們在WhatsApp上和別人聊天時,卻經常希望他們的音頻消息快點結束。從視聽的角度來講,年輕人群比他們父母那一輩人多活了幾輩子。然而,數量是否就能戰勝質量?

  專家認為,我們正面臨著一個視聽教育的問題。傳播心理學家指出,我們必須對年輕人進行批判性思維教育。例如,當我們去超市時,不可能什麼都買,因為我們必鬚根據自己的預算和需求來選擇。我們必須確定優先事項,只有這樣才能緩解焦慮情緒。

  另一方面,一項最新調查指出,這種流行病症已經催生了一批強迫性消費者,他們對新的視聽傳播模式感到更加焦慮。為此,專家呼籲內容供應商承擔責任並加強教育。

  報導評論稱,除非流媒體平台泡沫最終破滅,否則視聽內容製作的趨勢仍將繼續增長。目前,唯一的解決辦法是對整個社會進行視聽方面的教育,促使所有人都明白,如何根據自己的需要和時間來選擇內容。(編譯/劉麗菲)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門