疫情加速新技術應用:遠程醫療成為里斯本網路峰會焦點

  原標題:疫情加速新技術應用:遠程醫療成為里斯本網路峰會焦點

  參考消息網11月24日報導 據法新社報導,從心理健康應用軟體到可以遠程電擊患者大腦的頭盔,各路初創公司在今年的葡萄牙里斯本「網路峰會」上推出醫療產品,認定隨著世界逐步擺脫新冠疫情,衛生領域將出現以「遠程醫療」為方向的重大轉變。

  里斯本網路峰會是世界規模最大的技術會議之一,2020年因疫情被迫轉移到線上進行,今年再次回到里斯本會場。通過虛擬技術治療病患成為今年會議的重要議題。

  約翰內斯·Hill特參與創立的瑞典Kry公司負責幫助患者在網上看病。

  Hill特對記者說:「大多數人現在靠手機滿足各種日常需求,醫療為什麼不能成為其中一項內容?新冠疫情加速了新技術的應用。」

  Kry旗下應用軟體已在五個歐洲國家開展業務。類似這種讓你不必親自去醫院的應用軟體還有很多。

  而且,初創公司的關注焦點也不僅限於身體健康。

  越來越多諸如美國Calmerry公司這樣的網路心理諮詢公司開始提供與心理諮詢師進行影片交流的服務。

  在公共醫療系統中,此類線上心理諮詢服務往往數量有限,有時根本不存在。Calmerry提供的單周諮詢費用從42美元起步。公司創始人之一奧克薩娜·托爾馬霍娃表示,他們的一個重要目標是讓治療費用變得更容易承受。

  向電腦吐露心聲

  還有一些應用軟體通過別的方式應對新冠疫情期間全球抑鬱和焦慮情緒大暴發的情況。

  心理健康軟體Woebot邀請用戶傾訴他們的困擾,但回應用戶的並非人類心理諮詢師,而是人工智慧。

  雖然向軟體吐露心聲的設想可能讓有些人感到不安,但是有研究表明對虛擬人類吐露心聲有助於鼓勵諮詢者打開心扉。

  Woebot創始人、臨床心理學家艾莉森·達西表示,聊天程序避開了由人際互動帶來的「包袱和社會心理」,比如擔心對方怎麼評判自己。

  而且,考慮到專業心理諮詢師相對於需要心理幫助的人群來說實在太過稀少,達西認為人工智慧是解決問題的有效工具。

  她說:「我們應當盡一切可能幫助人們健康生活。」

  「擴大覆蓋面」

  達西並不認為聊天程序可以完全取代人類諮詢師。而且,人工智慧已經表現出在醫療方面的局限性。

  今年3月,英國藥品與保健品監管局對Babylon遠程醫療公司旗下的癥狀檢查軟體表示擔憂。有報導稱該軟體未能識別出一些嚴重病例。

  反對轉向遠程醫療的人士還擔心,即使患者更願意親自造訪醫生,服務供應商也可能禁不住誘惑,把患者引導向成本更低的虛擬診療服務。

  多家健康初創公司表示,未來在於兩者的融合。

  Hill特說:「數字技術可以發揮重要作用,但實地體驗同樣至關重要。我們在瑞典、挪威和法國同樣開設了實體診所。」

  他還駁斥了所謂並非每個人都能享受到Kry那種服務的說法。有人認為遠程醫療需要用戶擁有智能手機或電腦,以及順暢的網路連接服務。

  Hill特表示,Kry一些用戶已是90多歲高齡,他們都設法克服了技術困難。

  總的來講,Hill特堅持認為「數字技術擴大了(醫療)覆蓋面」。

  遠程監測

  目前的一個挑戰在於,許多國家的立法工作尚未跟上遠程醫療革命的步伐。不過,近年來這種情況已經開始改變。

  從2018年起,法國人可以通過公共醫療系統接受網路問診。德國去年開始允許醫生使用體重追蹤軟體等應用軟體。

  不僅如此,在兩次問診之間,患者還可以在更多初創公司的幫助下,持續監測自己的身體狀況。

  安娜·邁克斯在網路峰會上展示了其公司開發的一款幫助患者在家中監測自己大腦的頭盔。

  這種頭盔利用各種感測器展現大腦不同部位的活動,甚至可以把電流注入目標區域,幫助醫生遠程治療癲癇等疾病。

  西班牙足球傳奇人物伊克爾·卡西利亞斯同樣參與投資了一家利用人工智慧分析家用心臟監測設備數據的初創公司。

  這一技術旨在發現心律不齊,杜絕可能的危險。卡西利亞斯在2019年心臟病發作後一直非常關注這個問題。(編譯/劉子彥)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門