半導體企業在日設廠可得巨額補貼?台積電或首個「嘗鮮」

  原標題:半導體企業在日設廠可得巨額補貼?台積電或首個「嘗鮮」

  參考消息網11月24日報導 新加坡《聯合早報》網站近期報導稱,近期,日本開始制定關於為先進半導體企業在日設廠提供津貼的法律框架,而台積電將是新框架下的首個受益者。

  新媒援引日本經濟新聞網站發佈的消息稱,日本政府計劃制定明確的新工廠津貼規則,並修改現有法律,以加強日本的國內晶片供應。

  日本政府最早會在12月向日本國會提交修正案。修訂後的法律將把半導體列為新優先領域,並從2021財年的補充預算中獲得數十億美元的資金,以設立一個補貼基金。

  報導介紹,修訂後的法律將可能要求符合資格的新工廠投入運行後,在生產、投資和技術發展方面保持穩定,出現短缺時也可能被要求增加產量。這些工廠也可能要遵守法律,防止技術泄漏。

  據報導,日本政府預計將負責最多一半的台積電新廠費用。其他晶元製造商也在未來可以獲得相同資助。

  台積電近期宣布其在日本投資建廠的計劃。工廠預計2022年開始興建,2024年開始進入量產。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門