海外金融要參丨美國將從儲備中釋放5000萬桶石油, 奈及利亞傾向於降低奈拉匯率, 軟銀支持的巴西加密貨幣公司尋求進軍墨西哥

原標題:海外金融要參丨美國將從儲備中釋放5000萬桶石油, 奈及利亞傾向於降低奈拉匯率, 軟銀支持的巴西加密貨幣公司尋求進軍墨西哥

21世紀經濟報導記者胡天姣 綜合報導

1. 全球金融市場

由於通脹超過預期,紐西蘭預計將加息

紐西蘭央行預計將在周三加息,為過熱的經濟和失控的房地產市場降溫,這一決定將受到全球各國央行的密切關注。經濟學家們表示,在官方現金利率上調25個基點和進一步加息50個基點之間做出貨幣政策決定的可能性不大。西太平洋銀行(Westpac New Zealand)首席經濟學家Michael Gordon表示:「最近的數據進一步表明,紐西蘭經濟的需求正在升溫,通脹壓力正在累積。」Gordon預計紐西蘭將加息25個基點,但他補充稱,有可能加息50個基點。

美國商業活動因產能限制持續疲軟

美國本月商業活動增長放緩,服務提供商和製造商仍受到通脹上升、供應短缺和招聘困難的制約。IHS Markit周二公佈,11月份採購經理人指數(flash composite purchasing managers index)從一個月前的57.6下滑至56.5。該指數高於50表明經濟活動正在擴張。製造業活動指數有所改善,而服務業增長放緩。

英國企業調查顯示,英國央行將在12月加息

商業調查顯示,儘管供應短缺和物價壓力不斷上升,但英國11月經濟活動仍保持強勁。這些調查將加強英國央行(Bank of England)在12月加息的理由。該數據是在周二發佈的,不久之後,較為溫和的央行貨幣政策委員會(MPC)成員之一Jonathan Haskel)表示,「央行利率可能從緊急水平上調」,無論何時上調,都將是向正常經濟轉型的一部分。這反映了政策在「應對100年來最嚴重的經濟衝擊」方面的成功。

埃爾多安誓言贏得「經濟戰」勝利,土耳其里拉下跌

土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)對最近的降息表示讚賞,並宣布土耳其正在打一場「獨立的經濟戰爭」,土耳其里拉因此遭遇歷史性的撤退。今年以來,里拉兌美元匯率下跌超過40%,周二暴跌多達15%--這一跌幅甚至超過了土耳其2018年的貨幣危機--在埃爾多安用一場充滿鬥志的演講闡述了他對該國經濟的願景之後,里拉兌美元突破了1比13的象徵性門檻。在倫敦午後的交易中,跌幅放緩至9%左右。

儘管通脹飆升,歐元區的商業活動仍在升溫

儘管供應鏈中斷、能源成本上漲和薪資上漲推動通脹飆升,再加上新冠肺炎病例的反彈抑制了市場人氣,但歐元區的商業活動本月有所回升。歐元區IHS Markit的月度綜合採購經理人調查(PMI )顯示,商品和服務的成本和平均銷售價格正以1998年該調查開始以來的最快速度上升。企業報告稱,短缺推高了許多商品和服務的價格,同時還推高了運輸成本、能源價格和員工成本。製造業和服務業的銷售價格通脹也雙雙加速,達到調查記錄中最快的水平,因為企業試圖將成本上升轉嫁給客戶,尤其是在德國。

奈及利亞傾向於降低奈拉匯率

奈及利亞以低於官方匯率的價格出售美元,這表明它更願意讓貨幣貶值。交易員們表示,近三周以來,奈及利亞央行(CBN)一直以1美元兌444奈拉的價格向投資者拋售美元,而官方即期匯率約為1美元兌415奈拉。Chapel Hill Denham在一份給客戶的報告中表示:「444奈拉/美元的干預水平的一致性可能表明,如果CBN決定讓奈拉貶值,這是首選水平。」自去年3月以來,由於油價下跌給美元儲備帶來壓力,並促使監管機構定量配給外匯,尼日利率央行已三次讓人民幣貶值。目前還沒有官方宣布第四次貶值的計劃,不過央行在周二做出利率決定時可能會提供指導。

2. 全球大宗商品

美國將從儲備中釋放5000萬桶石油

美國總統拜登宣布從美國戰略儲備中釋放石油,試圖壓低汽油價格,遏制原油市場的反彈。白宮表示,原油市場的反彈對全球經濟復甦構成了威脅。白宮周二表示,總統將授權在未來幾個月釋放5000萬桶石油,此舉將與中國、印度、日本、韓國和英國的釋放行動協調進行。此前,沙烏地阿拉伯、俄Rose和石油輸出國組織歐佩克(Opec+)其他成員國拒絕了美國多次提出的增加供應的請求。這是自2011年利比亞內戰導致原油價格飆升以來,美國戰略石油儲備首次大規模非計劃釋放原油。美國戰略石油儲備是在上世紀70年代石油危機後建立的一個緊急儲備。分析師表示,此舉不太可能對價格產生拜登希望的影響,因為這是對緊急儲備的濫用。

英國將釋放150萬桶戰略石油儲備

英國將從其戰略儲備中提供150萬桶石油,為美國為首的能源消費國聯盟做出微薄貢獻,該聯盟正尋求遏制能源成本的上漲。一位政府發言人周二表示,未來幾周,這些石油將供應給有意購買的石油公司。此次出售將使英國的石油儲量遠遠超過國際能源署(IEA)要求的90天需求量。

4. 綠色金融與ESG相關

英國央行前行長表示,碳補償必須僅限於剩餘排放量

英國央行前行長、全球零碳金融聯盟(Global Financial Alliance for Net Zero)聯合主席卡尼(Mark Carney)表示,如果全球要實現有意義的脫碳,使用碳補償應該是最後的手段,只能覆蓋一小部分排放。卡尼在挪威銀行投資管理公司主辦的奧斯陸演講中表示,最佳做法是,這些補償實際上是在減少絕對排放量過程的最後階段,所以這就是殘留排放。

5. 金融科技與虛擬貨幣等

軟銀支持的巴西加密貨幣公司尋求進軍墨西哥

2TM Participacoes SA是巴西最大的加密貨幣經紀公司,目前正在尋找機會進軍其他拉美市場。該公司首席執行官Roberto Dagnoni在接受採訪時表示,他計劃讓這家由軟銀集團公司支持的公司擴展到墨西哥、哥倫比亞、智利和阿根廷,成為該地區金融市場的區塊鏈基礎設施供應商,包括託管和基金管理等服務。"我們的目標是走向全球,只參與受監管的市場,"Dagnoni在說,他正在尋找收購機會。

(作者:胡天姣 )

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門